Бизнес - все новости
27 июля 2020, 18:27
1747

Аналитик: До конца года золото может добраться до $2000

© СС0

Цена на золото до конца нынешнего года «с большой долей вероятности» сохранит положительную динамику и «вполне может достичь» отметки в $2000 за тройскую унцию. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Он напоминает, что «с начала кризиса, вызванного эпидемией коронавирусной инфекцией, золото закрепило за собой статус защитного актива».

«Когда один за другим рухнули фондовый, сырьевой, валютный и криптовалютный рынки, золото, наоборот, не только не утратило, а только выросло в цене. Объясняется это довольно просто — в момент кризиса инвесторы активно ищут надежные активы, минимально подверженные обесценению, а именно золото в данный период времени как нельзя лучше проявляет эти качества. Более того за период кризиса благородный металл лишь прибавил в цене», — говорится в комментарии эксперта.

Он констатирует, что «впервые за последние 9 лет цена золота превысила отметку в $1900 за унцию, и сегодня, уже обновив исторический максимум, торгуется на отметке в $1942».

«Такое стремительное повышение цены связано с несколькими факторами: институциональные инвесторы продолжают скупать золото, правительства государств пополняют свои золотовалютные резервы в ожидании второй волны коронавируса, а розничные инвесторы, относительно ограниченные в наборе инструментов по покупке золота, чаще склоняются к банковским депозитам, которые привязаны к драгоценному металлу», — поясняет Мазур.

Кроме того, указывает он, «золото, криптовалюты и часть других активов возросли в стоимости на фоне заявления правительства США о разработке законопроекта для преодоления последствий пандемии коронавируса, который предполагает проведение еще одной допэмиссии». «Фактически, Америка постоянно допечатывает доллары, которые, соответственно, теряют свою ценность на фоне других активов», — отмечает аналитик.

В связи с этим он «склонен полагать, что до конца года драгоценный металл с большой долей вероятности сохранит положительную динамику в цене и вполне может достичь отметки в $2000 за унцию». «Также в золото будут инвестировать все больше розничных инвесторов, и не только из стран Ближнего Востока, где это всегда было свойственно, но и из других стран», — подытоживает эксперт.

Читайте также