Бизнес - все новости
28 июля 2020, 15:07
584

При проверке госзакупок выявили нарушений почти на 250 млрд рублей

© Фото из аккаунта www.instagram.com/auditgov/

Счетная палата РФ проанализировала развитие системы государственных и корпоративных закупок за 2019 год и обнаружила 839 нарушений на общую сумму 236,6 млрд рублей, следует из отчета контрольного ведомства.

Причем анализ показал, что система госзакупок по-прежнему характеризуется преобладанием неконкурентных способов закупок (около 70%), неизменным уровнем конкуренции (около трех заявок на лот) и недоверием участников рынка. «Мы видим, что на практике создать эффективную систему регулирования всего „жизненного“ цикла закупок так и не удалось. Функционирование контрактной системы сосредоточено в основном в рамках закупочных процедур что, по сути, не сильно отличается от ситуации, которая существовала до 2014 года, когда закупки осуществлялись на основе закона № 94», — указали в Счетной палате.

Мониторинг свидетельствует о том, что с 2014-го по 2019 год удельный вес государственных и корпоративных закупок в среднем составлял 31% ВВП. В 2019 году общий объем контрактов в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ ровнялся 31,6 трлн рублей или почти 29% ВВП.

При этом, согласно отчету, более 50% от общего количества нарушений приходятся на этапы планирования закупок и исполнения контрактов, то есть на этапы, которые наиболее сопряжены с коррупционными проявлениями.

Напомним также, в начале июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что при госзакупках приоритет должен отдаваться продукции российских производителей. Говоря о необходимости усовершенствовать систему государственных и корпоративных закупок, глава правительства увязал этот вопрос с поддержкой «отечественных производителей». «Ежегодно на закупки направляются триллионы рублей. При этом по некоторым направлениям государственных и корпоративных закупок зачастую предпочтение отдается иностранным поставщикам. Эту практику необходимо менять», — призвал премьер.

Он убежден, что «российская промышленность в состоянии обеспечивать внутренний рынок конкурентоспособной продукцией, в том числе высокотехнологичной».

«Введение обязательных квот на закупки российских товаров дополнит меры поддержки отечественных производителей. Правительство получит право устанавливать объемы закупок по отраслевому принципу», — указал Мишустин.

Читайте также