Бизнес - все новости
28 июля 2020, 17:06
1213

Пандемия не повлияла на сроки реализации инвестпроекта «ФосАгро» в Волхове

«ФосАгро», крупнейший в Европе производитель фосфорных удобрений, не меняет сроков реализации инвестиционного проекта по развитию волховского комплекса. Пандемия коронавируса не внесла коррективы в изначальные планы компании, и полностью завершить все работы планируется в 2023 году.

К настоящему времени на промышленной площадке уже возведен склад жидкого аммиака вместимостью 490 тонн, модернизированы и построены новые железнодорожные пути к объекту. На участке ведутся пусконаладочные работы.

Кроме того, готовятся к пусконаладочным работам энергетические объекты: на газопоршневой установке выполнен монтаж всего технологического оборудования, ведется благоустройство территории; на главной понизительной подстанции выполнен монтаж здания, смонтировано основное электрооборудование, ведется отделка помещений. Ввод в строй главной понизительной станции снизит нагрузку на внешние сети на 25%.

«Будет создан новый завод с мощностями, позволяющими производить более 1,1 млн тонн в год серной кислоты, 500 тысяч тонн в год фосфорной кислоты и 800 тысяч тонн в год аммофоса, — уточнил директор Волховского филиала АО „Апатит“ (Группа „ФосАгро“) Алексей Иконников. — Планируется ввести в строй склады жидкого аммиака и готовой продукции, а также теплоэлектроцентраль с энергоустановкой мощностью 25 МВт. На новых производствах будет создано более 200 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов».

Напомним, что о начале реализации этого проекта «ФосАгро» объявила в марте 2019 года. Ожидается, что компания до 2023 года направит на развитие волховского комплекса около 28 млрд рублей. Пандемия на планы компании не повлияла.

«Компания ФосАгро с пониманием отнеслась к ситуации и ввела жесткие профилактические меры, чтобы защитить своих сотрудников и не допустить остановки производства, — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Был не только сохранен плановый темп работ, компания показала рост производства в первом полугодии на 7%. На волховском комплексе в ближайшие годы производственные мощности вырастут в четыре раза. Уже сегодня созданы около ста дополнительных рабочих мест для сотрудников новых производств. Причем, это места с высокой заработной платой для специалистов по целому ряду востребованных в химической промышленности профессий».

Один из таких профессионалов — специалист по КИПиА управления реализации строительных и инвестиционных проектов Роман Медведев, который работает в Волховском филиале с октября 2019 года.

«Считаю, что принятые меры против коронавируса правильные. Здоровье и безопасность наших родных, коллег и близких компания ставит во главу угла. Поэтому я считаю, что руководство компании поступает грамотно — не дает остановиться производству, сохраняет рабочие места и стабильную зарплату. Для реализации инвестпроекта, это очень важно. Мы не можем снижать темпы, от нас зависит дальнейшее развитие волховского комплекса. На сегодня — это первостепенная задача для нас», — подчеркнул Медведев.

Читайте также