Бизнес - все новости
28 июля 2020, 17:58
1230

Российской киноиндустрии напророчили «огромные проблемы»

© CC0

Российская киноотрасль из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 может потерять 50% кассовых сборов в 2020 году. Об этом сегодня предупредил председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

По его словам, ситуации в индустрии «действительно сложная, консенсус существует, он прогнозный», и согласно этим оценкам «сборы будут на 50 процентов от „мирного времени“». «Это означает огромные проблемы для российских кинотеатров, для российских правообладателей и для зарубежных тоже», — цитирует «Интерфакс» Сельянова.

Со своей стороны, гендиректор Объединенной сети кинотеатров Алексей Васясин указал, что «кинотеатры в целом уже потеряли около 30 млрд рублей, поэтому очень важно понимать, когда все они смогут открыться для зрителей».

Напомним, что в связи с коронавирусом в РФ введен ряд ограничений на работу многих предприятий и заведений, запрет на массовые мероприятия. Соответствующее решение было принято, с тем чтобы избежать большого числа заболевания одновременно и уменьшить нагрузку на больницы. В марте работа кинотеатров была приостановлена. Аналогичные ограничения были введены в отношении музеев, театров, филармоний, цирков и иных организаций.

Позже Роспотребнадзор совместно с Минкультуры РФ разработал рекомендации о работе кинотеатров в условиях эпидемии коронавируса. Решение о возобновлении работы кинотеатров, согласно правилам, принимают региональные власти на основании предписаний главных государственных санитарных врачей. Зрителям рекомендовано носить маски, для сотрудников это условие обязательно, так же, как и ношение перчаток. Сотрудники должны иметь одноразовые маски, перчатки и запас дезинфицирующих салфеток и антисептиков для рук. Во время сеансов в зале должна быть обеспечена социальная дистанция при рассадке зрителей. Исключение — когда в кино приходит семья.

29 июня вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что российские кинотеатры откроются с 15 июля.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также