Бизнес - все новости
28 июля 2020, 18:44
2317

В России остаются закрытыми треть торговых центров

© Фото ИА «Росбалт»

Около трети торговых центров в России до сих пор не открылись из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

По его словам, «на сегодняшний день из трех тысяч торговых центров по всей России открыто немногим более двух тысяч». «И вот как раз, к сожалению, у них выручка (выручка ТЦ — ред.) существенным образом пострадала», — цитирует ПРАЙМ замминистра.

В то же время он заверил, что глобальной цепочки банкротств в этой отрасли удалось избежать, в том числе благодаря мерам поддержки со стороны государства, отмечает «Интерфакс».

Однако главной проблемой собственников торговых центров Евтухов назвал закредитованность, поскольку строительство велось не на собственные средства. «Проблема в том, что по ходу вот этого закрытия у них начинают существенным образом изменяться финансовые показатели, так называемые ковенанты, на которые реагируют банки, потому что заемщик попадает в зону риска», — пояснил замглавы Минпромторга.

Напомним, в начале июня стало известно, что более половины торговых сетей в России собираются в нынешнем году закрыть часть своих магазинов из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие данные газете «Известия» предоставили в крупных консалтинговых компаниях, информацию подтвердили представители ритейла и торговых центров (ТЦ).

Более того, указывало издание, о возможном закрытии некоторых точек говорят и руководители сетей общепита. В результате до конца года ожидается увеличение свободных площадей в ТЦ до 10—12%, при этом могут повыситься цены на многие виды товаров — на 4—15%, прогнозировали эксперты.

Впрочем, полагают они, закрытие нерентабельных точек — нормальная практика, поэтому неудивительно, что в кризис этот процесс ускоряется.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства у общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Читайте также