Бизнес - все новости
29 июля 2020, 14:36
2739

Российские власти подверглись критике за отношение к санкциям

Российский миллиардер Олег Дерипаска, находящийся под персональными санкциями США, считает, что власти РФ неоправданно спокойно относятся к западным санкциям, введенным против России. Такое мнение бизнесмен высказал в интервью РБК.

«Нас схватили, и не за два места. И нам больно, хотя мир ушел вперед. Пяти лет, пока с нами так упражняются, было бы достаточно, чтобы сделать выводы и обеспечить минимальный риск для российской экономики и реальный экономический суверенитет», — уверен Дерипаска.

По его словам, в США разработкой санкций против других стран занимаются не менее 5 тыс. человек, а в России минимизацией эффектов от санкций — всего четверо. Впрочем, бизнесмен не назвал эту четверку по именам, но пояснил, что речь идет об организационной проблеме.

«Мы с 2014—2018 годов абсолютно пофигистично к этому относимся. Нам не нужно 5 тыс. человек, но тысяча и созданные подразделения во всех ведомствах должны работать. Платежные расчеты, обеспечивающие экспорт-импорт, должны быть реализованы. Я уже не говорю про цифровые активы и про все, что связано с новыми цифровыми технологиями», — отметил Дерипаска.

Между тем глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что санкции против России наряду с негативным эффектом создают и дополнительные преимущества для страны. Такое мнение он высказал на прошлой неделе в интервью телеканалу CNBC.

«Мы живем в эпоху санкций, на нас накладывают определенные ограничения, и это создает для нас преимущества, позволяет нам развивать собственные навыки и экономические секторы», — указал министр.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко ранее обратил внимание на «сохраняющуюся санкционную риторику против РФ». «В частности, в четверг глава МИД Великобритании объявил о попытках вмешательства РФ в британские выборы в 2019 году, а в пятницу появилась информация о готовящихся санкциях Германии против РФ в связи с кибератакой на Бундестаг в 2015 году», — указывает эксперт.

Кроме того, 10 июля стало известно, что Палата представителей США рассмотрит законопроект с предложением считать Россию «спонсором терроризма». Если РФ войдет в список таких стран, наряду с Ираном и КНДР, ей грозят жесткие санкции. Автор документа, демократ Макс Роуз, призвал Госдеп решить, являются ли «поддерживаемые РФ» ополченцы в Донбассе «иностранными террористическими организациями».

Как пояснил на своем сайте конгрессмен, он вынес этот вопрос на повестку дня после статьи The New York Times о том, что Москва якобы предлагала деньги «Талибану» (запрещенная в РФ террористическая организация) за убийство американских военных в Афганистане. Кремль эти обвинения отверг.

До этого, в июне, в Конгрессе уже прозвучали предложения наложить на РФ «самые жесткие санкции» в рамках борьбы с внешними угрозами. По мнению некоторых республиканцев, Россия «мешает интересам США и подрывает демократию в мире».

Более того, в следующем финансовом году США намерены ужесточить санкции против российского газопровода «Северный поток-2», чтобы поставить крест на его реализации. Соответствующие поправки в оборонный бюджет были вчера одобрены Палатой представителей Конгресса и теперь ожидают рассмотрения Сената. Речь идет о санкциях против компаний, предоставляющих услуги по прокладке труб, страхованию и модернизации трубоукладочных судов.

Поправка под номером 13 была предложена представителем штата Аризона и единогласно поддержана остальными конгрессменами.

Оборонный бюджет с санкциями против «Северного потока-2» был принят в конце 2019 года, под ограничения уже попали несколько европейских компаний.

Читайте также