Бизнес - все новости
29 июля 2020, 15:57
22044

Аналитик: Вторая волна пандемии будет «очень болезненной» для России

© Коллаж ИА «Росбалт»

Вторая волна пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, если она случится, это «очень-очень болезненная история» для России. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, «обычно сразу вспоминают страны, которые зависят от туризма — Испания, Турция, Армения и т. д.». «Но нефтяным экспортерам также придется несладко. Новый глобальный карантин может легко вернуть цены на нефть на $20 за баррель или даже ниже. Это очень болезненно для российского бюджета и рубля», — говорится в обзоре эксперта.

Он полагает, что «на фоне пандемии Россия более уязвима, чем многие другие страны, так как получает сразу два удара». «Резкое увеличение расходов на здравоохранение и резкое падение доходов бюджета из-за падения цен на нефть», — поясняет Разуваев.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин предупредил, что ситуация с коронавирусом в России «может качнуться в любую сторону». Он отметил, что, по официальным данным, в июне—июле количество случаев коронавируса постепенно снижается. «Но ситуация все еще остается сложной», — признал глава государства.

Он подчеркнул: нет никаких поводов для успокоения и отказа от рекомендаций врачей по ношению масок и перчаток в общественных местах, тем более что далеко не во всех регионах удалось достичь устойчивого снижения заболеваемости.

Напомним, за последние сутки в РФ выявлено еще 5 тыс. 475 случаев коронавируса. Всего заболели за весь период пандемии почти 829 тыс. человек.

Путин также заявил о необходимости за счет профилактических и упреждающих мер постараться избежать введения повторного режима ограничений из-за новой коронавирусной инфекции. «Конечно, необходимо сделать все, чтобы за счет профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного режима введения ограничений. Тем более масштабных, чтобы школы, детские сады, вузы, предприятия и организации могли работать в безопасном, нормальном, привычном для людей режиме», — указал президент.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

Читайте также