Бизнес - все новости
29 июля 2020, 17:59
1121

Аналитик: Brent в августе будет стоить $40-45, а рынок заглядывает в будущее

© CC0

Нефть эталонной североморской смеси Brent в августе будет торговаться в коридоре $40-45, а сам рынок уже «заглядывает в будущее». Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он полагает, что «ситуация на рынке „черного золота“ в августе будет по-прежнему определяться мягкой политикой ведущих мировых Центробанков, рисками Турции, Ирана и шире ближневосточной геополитики, а также слабым спросом со стороны мировой экономики».

«С начала года ФРС (американский Центробанк — ред.), ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии закачали в рынки $5 трлн. Однако в слабом спросе заключается главный фундаментальный риск. По прогнозам ОПЕК, нефтяной рынок вернется к прежнему уровню спроса только в конце 2021 года. По оценке картеля, в этом году миру потребуется на 9 млн баррелей в сутки меньше нефти, чем в прошлом, а в следующем спрос останется на 2 млн баррелей в день ниже докризисного», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, по его словам, «нефтяной рынок также заглядывает в будущее». «Кандидат от демократов Джо Байден (к настоящему времени) почти на 15% опережает в гонке (на пост президента США действующего главу государства) Дональда Трампа. Он нацелен на то, чтобы вернуть США в „ядерное соглашение“ с Ираном и в перспективе снять с Тегерана экономические санкции. Сделку, которая разморозила иранские валютные резервы и открыла иранской нефти дорогу на мировой рынок, по мнению Байдена, следует „расширить и укрепить с помощью дипломатии и союзников“, и именно это наиболее верный способ „остановить дестабилизирующую активность“ исламской республики. С большой вероятностью в случае победы на ноябрьских выборах Байден смягчит или отменит антииранские санкции. В результате до двух миллионов баррелей в сутки новых нефтяных поставок могут попасть на рынок», — указывает Разуваев.

Он прогнозирует, что «Brent в августе будет торговаться в коридоре $40-45». «(Российская экспортная марка) Urals, вероятно, будет стоить дешевле, чем Brent. На стоимость Urals повлияют рост ее отгрузок в августе более чем на 40% из-за увеличения добычи нефти в России в рамках нового этапа договоренностей стран ОПЕК+. Плюс невысокий спрос на российскую нефтяную смесь на северо-западе ЕС в связи с большими запасами сырья в хранилищах. Urals, конечно, из-за доли тяжелой сернистой башкирской и татарской нефти, уступает по качеству Brent и стандартный в прошлом дисконт является справедливым. Но это не так принципиально для России», — считает аналитик.

На его взгляд, «главное — это баланс спроса и предложения», который увязан с рисками «второй волны пандемии». Она может оказаться «очень болезненной» для экономики России, подытоживает эксперт.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.

Читайте также