Бизнес - все новости
30 июля 2020, 13:49
5750

Банк России резко поднял официальные курсы доллара и евро

© Коллаж ИА «Росбалт»

Центробанк РФ повысил с 31 июля официальный курс доллара США сразу на 1,13 рубля до 73,3633 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 1,34 рубля, и с завтрашнего дня ее курс составит 86,2532 рубля

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «на валютных торгах с самого утра доллар господствует практически на всех площадках развивающихся рынков, а также укрепляется к корзине основных мировых валют». «Активному укреплению доллара на российском рынке, помимо глобальной тенденции, способствует также и внутренние факторы преимущественно в виде обратной конвертации полученных рублевых дивидендов в валюту инвесторами-нерезидентами», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов полагает, что «давление на рубль сохранится, пока цена на нефть не пройдет уровень $45 за баррель». «Рубль возобновит укрепление, если курс доллара опустится ниже 72 руб. Худший сценарий для рубля — это ослабление до 74,50 руб.», — считает эксперт.

Добавим, что Центробанк РФ в целях снижения волатильности на рынке продал 29 июля валюту на 5,8 млрд рублей, а в целом с 10 марта объем продажи валюты на внутреннем рынке превысил 1 трлн рублей.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.

Читайте также