Бизнес - все новости
30 июля 2020, 17:33
1757

Экономика США рекордно обвалилась

© СС0 Public Domain

Реальный ВВП США по итогам II квартала 2020 года упал на 32,9% в годовом сопоставлении, следует из данных Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США.

Это рекордное падение американского ВВП за квартал с 1947 года, когда правительство США начало собирать такую статистику, сообщает РБК.

Предыдущий антирекорд датируется I кварталом 1958 года, когда экономика сократилась на 10% в пересчете на годовые темпы, то есть нынешний показатель превысил его более чем втрое.

В январе—марте текущего года ВВП США снизился на 5%, а в IV квартале 2019 года рост американской экономики достигал 2,4%, отмечает РИА «Новости».

По показателю ударило сокращение расходов потребителей и компаний, которые пострадали из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, указывает Lenta.ru.

Как полагает главный экономист Wrightson ICAP Лу Крэндалл, реальный ВВП за полугодие упал на 11%. Таким образом, пятилетний рост американской экономики полностью обнулен, страна окажется в ситуации 2014 года.

Тем временем число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 25 июля, выросло с пересмотренного показателя предыдущей недели на 12 тыс. до 1,434 млн, свидетельствуют обнародованные сегодня данные Минтруда страны.

Таким образом, это уже второй рост показателя после 15 недель снижения с весеннего рекордного значения — в начале апреля ведомство сообщило о скачке числа заявок на завершившейся 28 марта неделе до 6,87 млн, напоминает ПРАЙМ.

Общее же число получающих пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 18 июля, увеличилось на 867 тыс. с пересмотренного показателя предыдущей недели, до 17,018 млн человек. Показатель предшествовавшей недели был пересмотрен до 16,151 млн человек с 16,197 млн.

Накануне, после двухдневного заседания, Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых.

«Вспышка коронавируса вызывает огромные человеческие и экономические трудности в Соединенных Штатах и во всем мире», — цитирует «Финмаркет» заявление комитета ФРС по открытым рынкам (FOMC).

В документе отмечается, что экономическая активность в США, а также занятость, несколько увеличились в последние месяцы после резкого спада, однако по-прежнему остаются ниже уровней, отмечавшихся до пандемии коронавируса.

Более того, позже на пресс-конференции глава американского Центробанка Джером Пауэлл сетовал, что ускорившиеся темпы роста заболеваемости COVID-19 в США затрудняют восстановление экономики после масштабного спада, отмеченного ранее в этом году. По его словам, экономике страны потребуется больше помощи, как от Федрезерва, так и от Конгресса.

Читайте также