Бизнес - все новости
31 июля 2020, 09:35
999

Названа одна из причин разорения начинающих предпринимателей

© СС0 Public Domain

Некоторые начинающие предприниматели тратят первые доходы на личные нужды, в результате чего приходится брать кредиты на развитие бизнеса, что в итоге может привести к разорению большинства начинающих предпринимателей. Об этом РИА «Новости» рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова.

По ее словам, «как только появляются первые доходы, возникает соблазн часть из них пустить на личные нужды, и вот тут начинают возникать кассовые разрывы, для ликвидации которых придется брать кредиты».

«Многие забывают, что свой бизнес — это ответственность не только за себя, но и за других. Регулярные вложения средств, умение планировать риски, бизнес-модель и многое другое, а уже потом — прибыль, безраздельно принадлежащая собственнику», — указала эксперт.

Напомним также, 26 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин, поздравляя российских предпринимателей с профессиональным праздником, заверил, что правительство «активно работает» над мерами поддержки, в первую очередь малого и среднего бизнеса, и «эта деятельность обязательно будет продолжена».

В нынешнем году, посетовал глава кабмина, страна и бизнес «столкнулись с серьезными испытаниями (кризисом из-за пандемии коронавирусной инфекции, обвала цен на нефть и девальвации рубля — ред.), которые можно преодолеть только совместными усилиями».

«Правительство активно работает над мерами поддержки, в первую очередь малого и среднего бизнеса, предоставляет субсидии и налоговые льготы. Это позволит сохранить рабочие места, а самим бизнесменам — и дальше наполнять рынок качественными товарами и услугами. И эта деятельность обязательно будет продолжена», — подчеркнул Мишустин.

При этом премьер, в частности, признал, что «предпринимательство — огромный труд, связанный с постоянным напряжением и концентрацией». «Он требует невероятной энергии и настойчивости, умения мыслить стратегически, досконально разбираться в деталях своего дела и всегда быть на связи. Этими качествами в полной мере обладаете вы, руководители крупнейших холдингов и небольших компаний. От вас, в том числе, зависят комфорт и благополучие миллионов людей, развитие экономики страны, решение масштабных задач, стоящих перед государством», — отметил Мишустин.

Между тем бизнесу в России нужны ясные перспективы дальнейшей деятельности в каждой конкретной отрасли с учетом новых норм, и опыт других стран может быть полезен в этой ситуации. Такое мнение ранее в интервью РИА «Новости» высказал аудитор Счетной палаты РФ Данил Шилков.

«В первую очередь, будут необходимы средства для пополнения оборотного капитала организаций. При этом необходимость формирования и состав нового пакета мер поддержки должен быть проработан органами исполнительной власти, в том числе, с учетом мнения и предложений практиков, то есть представителей бизнес-сообщества», — уточнил аудитор.

Счетная палата изучила зарубежный опыт поддержки бизнеса: по данным аудиторов, большинство стран предпочитает давать прямые субсидии бизнесу и гражданам. Так, масштабные субсидии, кредитную поддержку и налоговые льготы получают предприниматели и лишившиеся дохода граждане в США, Германии, Великобритании и Испании, в Италии и в Южной Корее выплаты и налоговые послабления получили предприниматели в пострадавших отраслях