Posted 31 июля 2020,, 08:28

Published 31 июля 2020,, 08:28

Modified 30 марта, 13:41

Updated 30 марта, 13:41

В России продолжает падать ресторанный рынок

31 июля 2020, 08:28

Ресторанный рынок в России упал в июне текущего года на 42,9% в годовом сопоставлении (после майских 52,1%) до 79,2 млрд рублей, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

При этом за первые 6 месяцев нынешнего года оборот общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые при предприятиях) составил 598,8 млрд рублей, уменьшившись на 23,9% в сравнении с I полугодием прошлого года.

Оборот общественного питания в России в 2020 году стал снижаться из-за ограничений на фоне распространения коронавируса.

Более того, пандемия коронавируса повлияла на значительное замедление роста точек общепита в России, а также привела к увеличению среднего чека за бизнес-ланчи в крупных городах, отмечает ТАСС со ссылкой на исследование сервиса 2ГИС. «С середины 2019 года до марта число организаций общепита, по данным 2ГИС, в среднем увеличивалось на 1% в месяц. В марте 2020 года их число уменьшилось на 2%. Затем динамика стала положительной, но рост всего 0,2% в месяц, то есть по сравнению с докризисным полугодием темпы роста упали в 5 раз», — констатируют эксперты.

Напомним, что 25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». 2 апреля в ходе очередного телеобращения Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. Глава государства принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». 28 апреля президент продлил режим нерабочих дней до 12 мая, объединив традиционные майские праздники с рабочими днями с 6 по 8 мая. 11 мая Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней.

В конце июля были обнародованы результаты исследования агентства Data Insight и Delivery Club, согласно которым почти две трети российских ресторанов ожидают возвращения к показателям выручки на докризисном уровне к концу 2020 года, однако 27% рестораторов предпочли не давать точный прогноз. Как показал опрос, проводившийся в начале июля среди более чем 600 рестораторов, большая часть ресторанов (59%) прогнозирует восстановление выручки до конца этого года, еще 14% — весной 2021 года.

Между тем 27% рестораторов предпочли не давать точный прогноз и указали, что рассчитывают на восстановление индустрии только после полного окончания пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и снятия всех ограничительных мер.

Ранее, в начале июня, основатель сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Алексей Захаров не исключил, что в результате ограничений, введенных властями, к сентябрю закроется минимум половина заведений общественного питания в России. По его словам, в этой сфере не очень высокий порог входа, поэтому, вероятно, на место закрывшихся кафе придут новые. Но, в целом, предположил эксперт, общепит будет восстанавливаться после самоизоляции долго — около трех лет. Примерно столько же времени потребуется выездному туризму и авиаперевозкам, считает Захаров.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.