Бизнес - все новости
31 июля 2020, 13:47
951

Экономика Европы показала рекордный спад и вошла в рецессию

© Коллаж ИА «Росбалт»

ВВП стран Евросоюза во II квартале 2020 года рухнул, по первой оценке, на рекордные 14,4% в годовом сопоставлении, что после спада в предшествовавшем квартале означает экономическую рецессию. Таковы данные Евростата.

Относительно января-марта текущего года экономика ЕС сократилась в отчетном периоде на 11,9%.

ВВП 19 стран еврозоны, по первой оценке, во II квартале 2020 года упал на 12,1% в квартальном выражении и на 15% — в годовом. Снижение всех показателей стало самым сильным с начала ведения статистики с 1995 года, сообщает ПРАЙМ.

Таким образом, данные за I квартал и предварительная оценка за апрель—июнь говорят о том, что европейская экономика вошла в рецессию. В первые три месяца нынешнего года снижение ВВП 19 стран еврозоны составило 3,6% в квартальном исчислении и 3,1% — в годовом. Экономика ЕС в I квартале сократилась на 3,2% в поквартальном сопоставлении и на 2,5% — в годовом.

Тем временем ВВП Италии в апреле—июне рухнул на 12,4% относительно предыдущего квартала. Это рекордное сокращение с начала ведения расчетов в 1960-х годах, поскольку страна оказалась в числе наиболее сильно пострадавших от пандемии коронавируса COVID-19 в мире. Карантинные меры для ограничения распространения заболевания были введены в Италии 9 марта, их ослабление началось с 4 мая. В первом квартале ВВП опустился на 5,4%. Таким образом, экономика страны вошла в рецессию, отмечает «Финмаркет».

Кроме того, сегодня вышли данные, согласно которым ВВП Франции сократился на 13,8% в апреле—июне текущего года по сравнению с первым, что стало рекордным спадом за 70 лет.

Накануне была обнародована статистика, из которой следует, что ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, упал во II квартале 2020 года на рекордные 11,7% в годовом исчислении и на 10,1% к предыдущим трем месяцам (рекордный поквартальный спад с 1970 года).

Ранее в четверг стало известно, что падение ВВП США в апреле—июне, по первой оценке, достигло 32,9% в годовом выражении — рекорда за всю историю наблюдений.

Напомним также, в конце июня Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону резкого ухудшения свой прогноз по мировой экономике на текущий год и теперь ожидает спада на 4,9% вместо 3%, предполагавшихся в апреле.

Как указывал МВФ, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем прогнозировалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем ожидалось ранее.

При этом эксперты МВФ предупредили, что восстановление мировой экономики в 2021 году, скорее всего, пойдет более низкими темпами, чем оценивалось в апреле, — рост на 5,4% вместо 5,8%.

Ранее, 14 апреля, Международный валютный фонд представил доклад, в котором спрогнозировал падение мирового ВВП в 2020 году на 3% и более из-за пандемии COVID-19. При этом еще в январе, до появления признаков пандемии, МВФ незначительно понизил свои оценки по глобальной экономике, но предполагал тогда рост ВВП до 3,3% по итогам текущего года.

27 марта директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ. При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».

Добавим, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 17,2 млн человек, скончались более 672 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Читайте также