Posted 3 августа 2020,, 06:12

Published 3 августа 2020,, 06:12

Modified 1 февраля, 02:10

Updated 1 февраля, 02:10

Аналитик: Основным фактором риска для рубля останется геополитика

3 августа 2020, 06:12

Постепенное ослабление российской нацвалюты «может продолжиться» в ближайшей перспективе, а «основным фактором риска для рубля остается геополитическая плоскость». Такое мнение высказывает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

«В ближайшие недели как санкционная риторика по РФ может испытать активизацию, так и общий геополитический фон по России может продолжить ухудшение», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, полагает он, «в пользу рублевого ослабления продолжит выступать набор факторов в виде сезонности второго полугодия, а также рисков сокращения спроса и сдержанного исхода иностранного капитала из российских долговых бумаг».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова указывает, что «рубль в июле жил своей жизнью, мало реагировал на в целом неплохой мировой аппетит к риску и неуклонно снижался, обновив минимумы с мая и марта против доллара и евро соответственно». «Пара доллар/рубль к концу месяца прибавила 3,8% и стремилась к 74 рублям. Пара евро/рубль подскочила на 9,5% и поднялась к 87,50 рубля», — констатирует эксперт.

Причем в минувшую пятницу «повышенное давление на российскую валюту, по всей видимости, по-прежнему было вызвано прежде всего конвертацией рублевых средств в валюту в рамках текущего дивидендного периода», предполагает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

Более того, предупреждает он, «в начале августа данный фактор еще будет оказывать некоторое давление на рубль».

«Корректировка курсов иностранных валют не завершена, здесь все еще есть потенциал укрепления, хотя и гринбек, и евровалюта выглядят перекупленными», — добавляет старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 73,4261 рубля, курс евро — 87,2889 рубля.