Бизнес - все новости
3 августа 2020, 09:59
2238

«Газпром» оштрафовали в Польше из-за «Северного потока-2»

© FreeImages.com Content License

Польский антимонопольный регулятор UOKiK выписал штраф «Газпрому» в размере 213 млн злотых (около 50 млн евро) из-за нежелания российского концерна сотрудничать в деле по «Северному потоку-2».

«Председатель управления по защите конкуренции и защите прав потребителей Республики Польша (UOKiK) Томаш Хрустны наложил штраф в размере почти 213 миллионов злотых на «Газпром» — это результат отсутствия сотрудничества в расследовании, проводимом в связи со строительством газопровода «Северный поток 2», — цитирует РИА «Новости» решение регулятора.

Ранее UOKiK предъявил обвинения шести компаниям: «Газпрому», французской Engie, австрийской OMV, британо-нидерландской Shell, а также немецким Uniper и Wintershall Dea. О том, что UOKiK возбудил дело в отношении «Газпрома» из-за отсутствия сотрудничества в ходе антимонопольного расследования, стало известно в начале июня, отмечает «Интерфакс».

Расследование касается создания консорциума, который финансирует строительство газопровода «Северный поток 2» без «необходимого», как считает польский регулятор, на то согласия UOKiK.

Напомним также, что 20 мая Европейский суд отклонил иск Nord Stream 2 AG, оператора строительства газопровода «Северный поток-2», на решение по законодательству о газе. «Суд объявляет, что иск Nord Stream AG (оператор «Северного потока» — ред.) and Nord Stream 2 AG против Директивы 2019/692, которая распространяет отдельные правила рынка на газопроводы из третьих стран, не принимается судом», указывалось в решении суда.

Он постановил, что операторы газопроводов Nord Stream 1 и Nord Stream 2 «ни в коем случае не имеют прямого отношения к этой директиве».

Доработанная Газовая директива была согласована в рекордные сроки в начале прошлого года. Суть внесенных в нее изменений — распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок газа в Европу. Трубопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Однако 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». За день до этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций. 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон требует от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство.

30 декабря суда-трубоукладчики Аllseas, ранее работавшие на проекте «Северный поток-2», покинули регион работы на Балтике и были демобилизованы для подготовки к другому проекту.

Реагируя на ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что сроки запуска газопровода «Северный поток-2» сдвигаются из-за форс-мажорных обстоятельств.

В конце июля Сенат Конгресса США принял свою версию законопроекта об оборонном бюджете на следующий финансовый год. Приоритетное место в нем занимает стратегическая конкуренция с Россией, ужесточаются санкции против «Северного потока-2».

Позже стало известно, что Украина и Польша намерены совместно противодействовать реализации проекта «Северный поток-2».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен