Бизнес - все новости
4 августа 2020, 13:22
4507

Лукашенко рассказал о потерях Белоруссии от «нефтяных разборок» с Россией

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что из-за «нефтяных разборок» с Россией бюджет республики потерял 1,5 млрд белорусских рублей (более $600 млн).

«От нефтяных разборок с Россией (белорусский) бюджет недополучил полтора миллиарда рублей», — цитирует РИА «Новости» президента, который выступил с посланием народу и парламенту.

При этом Лукашенко добавил, что страна планирует организовать новую инфраструктуру для поставок сырья к 2025 году.

Глава государства также указал, что Белоруссия за 5 лет потеряла около $9,5 млрд от дорогих кредитов и «несправедливых цен на энергоресурсы».

Впрочем, полагает Лукашенко, «необходимо идти дальше с четким пониманием целей и перспектив». «Кризис — это не только беда, но и время больших возможностей. У нас есть шансы прибавить: эпидемия (коронавирусной инфекции COVID-19 — ред.) оголила рынки — и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши», — уверен президент, чьи слова приводит ТАСС.

Напомним, в середине июля премьер республики Роман Головченко заявил, что Белоруссия оценивает потери своего бюджета от российского налогового маневра в 2021 году в 350 млн белорусских рублей, или примерно в $146 млн по текущему курсу. По его словам, «бюджет будущего года формируется в непростых условиях, в условиях ограниченных ресурсов». «Прямые потери доходов бюджета в 2021 году только от реализации так называемого налогового маневра оцениваются в сумму порядка 350 миллионов белорусских рублей», — указал глава правительства.

Ранее, в феврале, Лукашенко оценивал потери своей страны в текущем году от уменьшения в РФ экспортной пошлины на нефть (так называемый «налоговый маневр») в $420-430 млн. «После переговоров с (президентом РФ Владимиром) Путиным и его предложения мы посчитаем сейчас. Это же простой счет — наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти. И к уровню этого года, при 24 млн тонн (такой объем поставок российской нефти в Беларусь предусмотрен индикативным балансом на 2020 год — ред.), — это примерно $420-430 млн, которые мы теряем», — отмечал белорусский лидер.

По его словам, «Путин предложил, что эти деньги они Беларуси компенсируют», причем «он признал, что это справедливо».

С 2019 года в России стартовал завершающий этап налогового маневра в нефтяной отрасли. Будет постепенно снижаться (вплоть до нуля) экспортная пошлина на нефть и повышаться ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налоговый маневр остается камнем преткновения в отношениях Минска и Москвы. В результате налогового маневра цена нефти для Белоруссии повышается и, как предполагается, в 2024 году сравняется с мировой.