Бизнес - все новости
4 августа 2020, 14:51
1135

В строительной отрасли России обнаружили «уязвимость»

© СС0 Public Domain

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев считает, что российская строительная отрасль является очень уязвимой в направлении подготовки профессиональных квалифицированных кадров. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Пандемия показала нам, что строительная отрасль в части подготовки кадров является очень уязвимой: как только у нас закрылись границы, то на части объектов работы потеряли свой темп, поскольку у нас не появилось специалистов из других государств, способных пересечь границы. Мы в этом вопросе уязвимы, и это главный урок, который мы должны извлечь из этого года», — цитирует «Интерфакс» министра.

Он убежден, что все вопросы, которые касаются образования и подготовки кадров, должны быть в поле зрения государства.

Напомним, в прошлом месяце прогнозировалось, что в России по итогам нынешнего года может быть введено в целом около 40 млн кв. метров нового жилья, что на 7% ниже уровня 2019 года. Такого падения не наблюдалось после кризиса 2008 года, сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование, подготовленное Национальным рейтинговым агентством (НРА).

При этом, указывало издание, некоторым региональным девелоперам в том числе из-за пандемии уже приходится переносить сроки сдачи почти половины своих объектов, а федеральным властям — задуматься о корректировке целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Ранее заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил в Совете Федерации, что в России наметился дефицит рабочей силы, задействованной на строительных площадках страны. По его словам, этот фактор «может стать достаточно неожиданным тормозом в скорости выхода новых площадок в стройку». При этом замминистра указал, что въезд для иностранных рабочих пока закрыт, что создает дополнительные трудности.

В начале июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что российское правительство выделит 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест в регионах. По его словам, власти уделяют повышенное внимание «поддержке безработных и людей, оказавшихся на грани увольнения». «Сегодня правительство выделит более 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест. Эти средства мы направим регионам на частичное возмещение расходов по оплате труда сотрудников», — уточнил Мишустин.

Он отметил, что «гражданам, которые обратились в службы занятости, а также безработным предложат трудоустройство в строительстве, агропромышленном комплексе или на транспорте, в ЖКХ, на благоустройстве территорий, а также в социальных службах по уходу за пожилыми людьми».

«Кроме того, на предприятиях, где сотрудников перевели в режим неполной занятости, возможно будет организовать для них дополнительную временную работу. Такие меры позволят временно трудоустроить более 80 тысяч человек, — оценил глава правительства.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Читайте также