Posted 7 августа 2020,, 11:53

Published 7 августа 2020,, 11:53

Modified 1 февраля, 02:12

Updated 1 февраля, 02:12

Потенциал роста экономики России оценили в 1,5-2%

7 августа 2020, 11:53

Потенциал роста российской экономики в 1,5-2% сохранится после завершения кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции и падением цен на нефть, а также периода восстановления. Такое мнение в интервью телеканалу РБК высказал глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Кирилл Тремасов.

«Наша базовая гипотеза, что потенциал роста российской экономики после этого кризиса, он сохранится, вот те 1,5-2%, в рамках которой экономика могла расти до кризиса, скорее всего, эта траектория сохранится», — цитирует ПРАЙМ руководителя департамента.

При этом, по его словам, «те 3,5-4,5%, которые заложены сейчас» в прогнозе регулятора «на следующий год — это во многом результат восстановительного роста». «После того, как мы вернемся, скорее всего, следующая траектория будет на уровне 1,5-2%, а вот период восстановления, а он займет 2021 год и частично 2022 год — в этот период темпы роста могут быть выше», — добавил он.

Напомним, накануне эксперты Банка России не исключили, что в ряде отраслей российской экономики эффект отложенного спроса уже сходит на нет. Как отмечалось в мониторинге регулятора, «оперативные данные по динамике отраслевых финансовых потоков продолжают указывать на стабилизацию экономической активности на пониженном уровне».

Однако, признает ЦБ, «восстановление носит неравномерный и неустойчивый характер: на последней неделе июля в ряде отраслей наблюдалось некоторое ухудшение динамики, что может быть связано с исчерпанием эффекта отложенного спроса, а также с влиянием вторичных эффектов от ограничительных мер».

При этом Банк России фиксирует, что на неделе c 27 по 31 июля объем средних дневных входящих платежей по экономике РФ продолжил падать, хотя и меньшими темпами.

Входящие потоки платежей — это индикатор валовой выручки отрасли. Объем и динамика входящих платежей в отраслях российской экономики позволяют составить представление об изменениях экономической активности в этих отраслях и их финансового состояния.

Ранее эксперты Института экономики роста им. Столыпина допускали, что экономика России по итогам нынешнего года может потерять до 8% в случае масштабной второй волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. «С учетом сохраняющихся рисков второй волны как в России, так и в мире мы склонны полагать, что возможно сокращение ВВП в 2020 году до 8%, так как экономика России подвержена сразу двум негативным факторам: падение стоимости энергоресурсов и сокращение деловой активности вследствие ограничительных мер основных несырьевых секторов», — заявила ТАСС директор института, руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

В конце июля первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева прогнозировала, что российская экономика восстановится к уровню 2019 года лишь в I квартале 2022 года.

До этого Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ ухудшил оценку падения российского ВВП с 3,8% до 4,5% по итогам 2020 года, однако без принятия антикризисных мер масштаб сокращения экономики был бы еще сильнее.

Аналитики предполагают, что нижняя точка падения российской экономики в 2020 году придется на II квартал, когда ВВП сократится на 11% в годовом выражении, а в целом по итогам года реальные доходы россиян упадут на 4,1%.

В свою очередь, Центробанк ожидает, что экономика России сократится по итогам текущего года на 4,5—5,5%, но в дальнейшем ожидается рост на 3,5—4,5% в 2021 году и 2,5—3,5% в 2022 году.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.