Бизнес - все новости
10 августа 2020, 09:10
600

Аналитик: Рубль останется под давлением геополитики и цен на нефть

© Коллаж ИА «Росбалт»

Склонность российской нацвалюты к умеренному ослаблению сохранится в начале наступившей недели, прогнозирует экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Сейчас рыночные настроения вновь оказываются под давлением из-за нового витка напряженности в отношениях США и Китая, данный фактор в ближайшие недели может продолжить набирать силу», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, по его словам, «в рубле сохраняется набор факторов давления», в том числе в виде «рисков активизации санкционной риторики в отношении РФ, а также рисков коррекции нефтяных цен на горизонте ближайших двух месяцев».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что к вечеру минувшей пятницы доллар оставался в диапазоне 73-75 рублей. «Думается, что именно сюда курс доллара Центробанк и вел. Евро чуть корректировался и стабилизировался около 86,80 рубля. Здесь в силе сохраняется проторгованный и очень комфортный коридор 86-88 рублей», — полагает эксперт.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «давление на национальную валюту оказывала динамика цен на нефть, а разнонаправленное движение основных мировых валют вызвано снижением пары евро/доллар».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2020 года снизился на 3,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 3,1%, к евро — на 4,1%. За первые 7 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 8,5%, причем к доллару — на 9,4%, а к евро — на 12,1%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 73,6376 рубля, курс евро — 87,1722 рубля.

Читайте также