Бизнес - все новости
10 августа 2020, 17:25
3118

В России предупредили о серьезных проблемах фитнес-центров

© СС0

Российские фитнес-центры, несмотря на снятие введенных из-за коронавирусной инфекции ограничений, оказались на грани краха.

Повторное закрытие фитнес-клубов в некоторых регионах приведет к тому, что они больше не смогут открыться, заявила «Ленте.ру» глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева.

По ее словам, главная опасность заключается в боязни клиентов приобретать абонементы: «Они не знают, откроется клуб после очередного карантина или нет».

Кроме того, удар по отрасли нанесло окончание государственной поддержки, оказанной весной из-за пандемии.

Напомним, в конце июля сообщалось, что клиенты российских фитнес-клубов с трудом принимают новые условия посещения. Так, по данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, 35% владельцев карт хотят вернуть деньги за абонементы.

Как отмечала руководитель регионального представительства по Москве и МО Ассоциации представителей фитнес-индустрии Наталья Стелла, «авансовые платежи, которые поступают в клубы в виде покупки клиентами абонементов, — основа финансовой модели фитнес-индустрии».

«Сейчас желающих вернуть деньги за абонементы уже 35%. Причины разные — неопределенность, смогут ли они воспользоваться абонементом в случае возникновения второй волны пандемии, страх заражения и необходимость соблюдения дополнительных правил безопасности», — указала эксперт.

Ранее, в конце июня, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева не исключала в интервью телеканалу РБК, что порядка 60-70% представителей фитнес-индустрии в России могут обанкротиться и закрыться к началу 2021 года при негативном сценарии развития ситуации. «Примерно — до конца 2020 года — в начале 2021 — мы прогнозируем при самом плачевном сценарии до 60-70% компаний, которые обанкротятся», — сетовала эксперт.

26 мая стало известно, что фитнес-клубы, бассейны и другие спортивные объекты после отмены запрета на работу из-за коронавируса смогут работать — но только по предварительной записи клиентов и с соблюдением социальной дистанции.

Как следовало из рекомендаций Роспотребнадзора, в бассейне одновременно могут находиться не более пяти человек, на каждого должно приходиться не менее 5 кв. метров площади зеркала воды или 10 кв. метров дорожки. Также предписано усилить контроль за качеством воды в бассейне.

В спортзалах разместить тренажеры нужно будет на расстоянии не менее полутора метров один от другого. На групповых занятиях также нужно будет соблюдать дистанцию, на полу должна быть сделана разметка.

Сотрудники клубов и бассейнов должны будут носить маски, пользоваться антисептиками, проходить «входной фильтр» перед сменой и измерять себе температуру.

Убирать помещения нужно будет регулярно с использованием дезинфицирующих средств, а проветривать — каждые два часа. Запрещено подавать клиентам чай и кофе, разрешена только бутилированная вода.

9 июня Роспотребнадзор в обновленных рекомендациях для фитнес-индустрии убрал ограничения по количеству людей в бассейне. Решение было принято после дополнительных консультаций с бизнес-сообществом, работающим в фитнесе, гостиничной и рекреационной индустрии.

По предложению бизнеса были внесены уточнения. Исключена рекомендация о посещении бассейна из расчета на одного человека не менее 10 кв. метров площади зеркала воды. Также убраны излишние требования к работе предприятий общественного питания, бань, саун при наличии в фитнес-клубах.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.