Бизнес - все новости
11 августа 2020, 09:38
9500

Участник «Северного потока-2» стал сомневаться, что газопровод достроят

© Фото с сайта www.gazprom.ru

Немецкая Uniper, один из европейских партнеров «Северного потока-2», не исключает, что из-за ожидаемых новых санкций США проект может быть задержан или вовсе не завершен.

«Поскольку США активизируют свои усилия по введению адресных санкций против проекта „Северный поток-2“, увеличивается вероятность того, что строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено», — приводит РИА «Новости» выдержки из отчетности немецкой компании.

Более того, указывает Uniper, «риск провала проекта „Северный поток-2“ по-прежнему считается основным индивидуальным риском» для компании.

Тем временем сенатор Алексей Пушков назвал борьбу Германии и США из-за строительства этого газопровода беспрецедентной ситуацией. «Никогда еще Соединенные Штаты и ФРГ не входили в конфликт такой остроты и глубины. Вашингтон угрожает санкциями не только немецким фирмам, но и государственным структурам, а в Германии звучат призывы к ответным действиям по отношению к США, по сути, к ответным санкциям, прежде всего, экономического характера», — цитирует РИА «Новости» сенатора.

При этом он уверен, что, защищая «Северный поток-2», Германия защищает, прежде всего, саму себя, поскольку, в частности, «немецкими фирмами вложены миллиарды долларов в этот проект».

Напомним, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок газа в Европу. Трубопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Между тем 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». За день до этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций. 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон требует от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство.

30 декабря суда-трубоукладчики Аllseas, ранее работавшие на проекте «Северный поток-2», покинули регион работы на Балтике и были демобилизованы для подготовки к другому проекту.

Реагируя на ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что сроки запуска газопровода «Северный поток-2» сдвигаются из-за форс-мажорных обстоятельств.

В конце июля Сенат Конгресса США принял свою версию законопроекта об оборонном бюджете на следующий финансовый год. Приоритетное место в нем занимает стратегическая конкуренция с Россией, ужесточаются санкции против «Северного потока-2».

Позже стало известно, что Украина и Польша намерены совместно противодействовать реализации проекта «Северный поток-2».

Однако 4 августа апелляционный совет Дании по энергетике объявил, что не получил апелляций против решения Датского энергетического агентства (DEA), разрешившего Nord Stream 2 AG использовать судна с якорным позиционированием для строительства «Северного потока 2». Таким образом, уже с 4 августа оператор проекта имеет право возобновить строительство.