Бизнес - все новости
11 августа 2020, 18:09
1893

Профицит текущего счета платежного баланса РФ рухнул в январе—июне

© Коллаж ИА «Росбалт»

Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в январе—июле 2020 года уменьшился на $22,3 млрд, или в 1,9 раза, в годовом сопоставлении до $24,6 млрд против $46,9 млрд годом ранее.

Как следует из материалов Банка России, «сокращение величины показателя было обусловлено главным образом сжатием положительного сальдо торгового баланса на 44,4 млрд долларов США в результате более существенного уменьшения экспорта товаров по сравнению с их импортом на фоне неблагоприятной международной конъюнктуры основных товаров российского экспорта».

«Совокупный дефицит остальных компонентов счета текущих операций сократился преимущественно в результате уменьшения дефицита баланса услуг и снижения выплат инвестиционных доходов в пользу нерезидентов», — указывается в материалах.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.