Бизнес - все новости
12 августа 2020, 10:50
1884

Рубль в ходе торгов уступает и доллару, и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже сдает позиции к доллару США и евро.

По состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 15 копеек к предыдущему закрытию до 73,26 рубля. Курс евро прибавил 8 копеек и оказался на отметке 85,9650 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром можно ожидать выхода российских фондовых индексов и рубля в минус ввиду ухудшения настроений за рубежом».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «поддержку национальной валюте может оказать умеренный подъем рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent пытается закрепиться в районе 44,7 доллара за баррель».

Со своей стороны, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур отмечает, что «некоторый позитив в динамику российского рубля (вчера) вернула новость о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19».« Однако здесь нужно учитывать фактор признания вакцины мировым сообществом, мнение которого на данный момент весьма скептично», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «если ситуация стабилизируется на рынке драгметаллов, то рубль продолжит укрепляться до уровня 72,40 рубля». «Покупателям нужно защищать уровень 72,70 рубля, чтобы отбить атаку продавцов», — подытоживает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2020 года снизился на 3,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 3,1%, к евро — на 4,1%. За первые 7 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 8,5%, причем к доллару — на 9,4%, а к евро — на 12,1%.

Читайте также