Бизнес - все новости
12 августа 2020, 11:16
1284

Определены сферы экономики РФ с наивысшим риском увольнений

© Коллаж ИА «Росбалт»

Министерство труда и социальной защиты РФ считает, что больше всего граждан под риском увольнения трудятся в сферах торговли, бытового обслуживания, административной и обеспечивающей работы, сфере услуг и транспортной отрасли.

При этом в наименьшей степени от пандемии коронавирусной инфекции пострадали такие отрасли, как логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность, металлургия. Соответственно, в этих сферах возможны минимальное число сокращений или их отсутствие, сообщает газета «Известия».

В целом же по стране в ближайшее время могут попасть под сокращение меньше 1% от всех работающих по найму, не исключают в Минтруде.

Однако некоторые эксперты предупреждают, что потерять работу рискует в разы большее количество людей.

Напомним, на прошлой неделе были обнародованы результаты исследования сервиса подбора персонала Работа.ру., согласно которым более 30% жителей России увольняются из-за того, что им не повышают зарплату. «Главной причиной увольнения 31% респондентов назвали неготовность работодателя к повышению зарплаты работников (множественный выбор). Еще 15% опрошенных отметили профессиональное выгорание и стресс на работе, а 13% — отсутствие карьерного роста», — указывалось в обзоре.

Кроме того, опрос показал, что для 10% и 7% россиян вескими причинами увольнения могут стать желание работать ближе к дому и уделять больше времени семье соответственно. По 4% респондентов могли бы сменить работу из-за конфликтов и желания переехать в другой город или страну.

22 июля, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что число безработных в России увеличилось до 3 млн человек. «Коронавирус сильно изменил рынок труда. С 1 апреля число безработных официально зарегистрированных в службах занятости выросло в 3,5 раза. Сейчас их около 3 млн человек, и правительство продлило на три месяца выплату пособий тем, кто остался без работы до начала распространения коронавируса», — заявил премьер.

В то же время он заверил, что правительство «максимально помогло людям», которые лишились заработка после 1 марта. «Все меры поддержки безработных также были распространены на более 13 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые были вынуждены закрыть свое дело после 1 марта. Они получили пособие в размере одного МРОТ», — подчеркнул Мишустин.

17 июля Росстат обнародовал предварительные данные, согласно которым число безработных в стране составило в июне текущего года около 4,606 млн человек, — 6,2% экономически активного населения. По данным ведомства, показатель вырос в годовом сопоставлении на 38,1%, а прирост к предыдущему месяцу составил 2,1%.

Как констатировал Росстат, в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных зарегистрированы около 2,8 млн человек. Пособие по безработице получили 2,6 млн человек.

Численность экономически активного населения в июне 2020 года составила 74,7 млн человек. Это 51% от общей численности населения страны.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Читайте также