Бизнес - все новости
12 августа 2020, 16:18
880

В России стало ощутимо больше официальных безработных

© Коллаж ИА «Росбалт»

Численность зарегистрированных безработных в России достигла на 12 августа 3,39 млн человек.

«Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 12 августа 2020 года составляет 3,39 миллиона человек», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Минтруда РФ.

В середине июля численность официально безработных составляла 3 млн человек.

Напомним, 22 июля, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что число безработных в России увеличилось до 3 млн человек. «Коронавирус сильно изменил рынок труда. С 1 апреля число безработных официально зарегистрированных в службах занятости выросло в 3,5 раза. Сейчас их около 3 млн человек, и правительство продлило на три месяца выплату пособий тем, кто остался без работы до начала распространения коронавируса», — заявил премьер.

В то же время он заверил, что правительство «максимально помогло людям», которые лишились заработка после 1 марта. «Все меры поддержки безработных также были распространены на более 13 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые были вынуждены закрыть свое дело после 1 марта. Они получили пособие в размере одного МРОТ», — подчеркнул Мишустин.

17 июля Росстат обнародовал предварительные данные, согласно которым число безработных в стране составило в июне текущего года около 4,606 млн человек, — 6,2% экономически активного населения. По данным ведомства, показатель вырос в годовом сопоставлении на 38,1%, а прирост к предыдущему месяцу составил 2,1%.

Как констатировал Росстат, в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных зарегистрированы около 2,8 млн человек. Пособие по безработице получили 2,6 млн человек.

Численность экономически активного населения в июне 2020 года составила 74,7 млн человек. Это 51% от общей численности населения страны.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Читайте также