Бизнес - все новости
13 августа 2020, 14:10
1414

Угроза санкций Запада обвалила белорусские облигации

© СС0 Public Domain

Облигации «Беларусь-07» с погашением в 2025 году снизились в цене на 1,7% — это крупнейшее падение за всю историю их обращения.

Позднее падение скорректировалось до 1,5%, сообщает РБК со ссылкой на данные торгов на Московской бирже.

Кроме них, обваливаются и другие белорусские облигации: бонды «Беларусь-04» и «Беларусь-03» (погашение в 2022 году) упали на 1,2% и 1,03% соответственно.

Напомним, что в Белоруссии продолжаются протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Люди вышли на улицы выразить свое недовольство, но встретили жесткий отпор силовиков. Из-за неоправданной жестокости протесты начали только усиливаться.

Ранее сегодня в белорусском МВД сообщили о задержании примерно 700 протестующих за минувшие сутки, — это меньше, чем за предыдущие дни.

Накануне Литва, Польша и Латвия потребовали от Лукашенко остановить насилие со стороны силовиков и пригрозили ввести санкции — как на уровне отдельных стран, так и на уровне ЕС. Их поддержал глава МИД Германии Хайко Маас. Кроме того, о возможных санкциях со стороны США заявил госсекретарь Майк Помпео.

Добавим, что в знак поддержки протестующих в Белоруссии к общенациональной забастовке присоединились рабочие Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в Жодино.

В пресс-службе БелАЗа опровергают подобные сообщения, но видео в соцсетях и Telegram-каналах говорят об обратном.

В общей сложности в забастовке участвуют сотни сотрудников предприятия, которые скандируют: «Уходи! Уходи!». Они одеты в свои обычные робы, а большинство использует защитные маски.