Бизнес - все новости
14 августа 2020, 12:09
1527

В России резко упали продажи новостроек

© Автор фото Анжела Новосельцева, ИА «Росбалт»

Число заключенных сделок с российскими квартирами в новостройках в январе—июне текущего года сократилось на 37% в годовом сопоставлении.

Всего за указанный период заключили 279,2 тыс. договоров долевого участия. Сюда входят сделки с физическими и юридическими лицами на покупку квартир, апартаментов, машино-мест и прочих объектов долевого строительства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на обзор портала ЦИАН.

Как указывают эксперты, режим самоизоляции — не единственная причина такого обвала продаж. Так, в I квартале этого года на первичном рынке было зарегистрировано 147,8 тыс. ДДУ — больше половины (53%) от всего числа сделок I полугодия. Такие показатели специалисты связывают, помимо падения доходов населения, с эффектом высокой базы. В январе—июне 2019 года россияне форсировали заключение сделок на фоне новостей о переходе рынка на новые правила работы с открытием эскроу-счетов.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что большинство девелоперов в России (77%) ожидают сокращения выручки и прибыли своих компаний по результатам текущего года. Такие выводы содержатся в результатах опроса о влиянии пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на рынок недвижимости, проведенного компанией PwC.

Исследование было проведено в июне—июле среди топ-менеджеров девелоперских компаний России — строителей жилой, торговой, офисной, гостиничной и складской недвижимости.

Для сохранения финансовой устойчивости 68% респондентов планируют или уже начали урезать расходы, в частности сокращать персонал, заработную плату и переводить сотрудников на удаленную работу.

При этом 55% опрошенных заявили, что из-за пандемии им пришлось внести изменения в финансовые планы. 52% девелоперов собираются переносить сроки ввода объектов недвижимости или отказаться от планируемых инвестиций.

Ранее Минстроя РФ Владимир Якушев заявил, что российская строительная отрасль является очень уязвимой в направлении подготовки профессиональных квалифицированных кадров.

«Пандемия показала нам, что строительная отрасль в части подготовки кадров является очень уязвимой: как только у нас закрылись границы, то на части объектов работы потеряли свой темп, поскольку у нас не появилось специалистов из других государств, способных пересечь границы. Мы в этом вопросе уязвимы, и это главный урок, который мы должны извлечь из этого года», — указал министр.

Он убежден, что все вопросы, которые касаются образования и подготовки кадров, должны быть в поле зрения государства.

Отметим также, в прошлом месяце прогнозировалось, что в России по итогам нынешнего года может быть введено в целом около 40 млн кв. метров нового жилья, что на 7% ниже уровня 2019 года. Такого падения не наблюдалось после кризиса 2008 года, сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование, подготовленное Национальным рейтинговым агентством (НРА).

При этом, указывало издание, некоторым региональным девелоперам в том числе из-за пандемии уже приходится переносить сроки сдачи почти половины своих объектов, а федеральным властям — задуматься о корректировке целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен