Бизнес - все новости
14 августа 2020, 15:58
1441

Стало известно, когда глава МЭР «с удовольствием ответит» журналистам

© Фото с сайта permkrai.ru

Минэкономразвития (МЭР) России через две недели уточнит оценку ВВП на 2020 год, а также прогноз на 2021—2023 годы. Об этом сегодня заявил журналистам глава МЭР Максим Решетников.

«Через две недели с удовольствием отвечу на ваш вопрос: мы сейчас уточняем оценку на 2020 и прогноз на 2021—2023 годы, идет процесс», — цитирует ТАСС министра.

В конце мая Минэкономразвития представило обновленный прогноз социально-экономического развития России на 2020—2023 годы, в котором уточнило основные параметры с учетом влияния пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Согласно новому прогнозу МЭР, экономика России по итогам 2020 году упадет на 5%. В последующие годы экономика России будет расти на 2,8% в 2021 году, на 3% в 2022 году и на 3,1% в 2023 году.

Ранее сегодня, на встрече с представителями малого и среднего предпринимательства Астраханской области, Решетников заявил, что прогнозируемый властями РФ сценарий влияния на экономику ограничений из-за коронавируса был пессимистичней, чем оказалось в действительности. «Мы кризис проходим не так, может быть, плохо, как нам казалось, и явно лучше, чем наши партнеры и соседи», — подчеркнул глава МЭР, чьи слова приводит «Финмаркет».

Напомним, что, по предварительной оценке Росстата, экономика России по итогам апреля-июня текущего года сократилась, по предварительной оценке, на 8,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, данные оказались чуть лучше прогноза Минэкономразвития РФ, которое оценивало спад ВВП РФ во II квартале на уровне 9,6% в годовом выражении.

На прошлой неделе в интервью телеканалу РБК директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Кирилл Тремасов заявил, что российская экономика достигла дна в мае и с тех пор начала восстановление. «Экономика достигла дна где-то, наверное, в мае. Уже с июня мы видим процесс восстановления экономики. При этом он носит очень неоднородный характер», — указывал глава департамента.

Он обратил внимание на «восстановление в первую очередь потребительского спроса», на что благоприятно повлияли «отложенный спрос», а также «меры бюджетной поддержки», которые, по словам Тремасова, «оказались достаточно существенными». Кроме того, отметил он, положительно сказались и ограничения по международному туризму, поскольку россияне оставляли значительную часть «туристических» денег «внутри страны», что, «в общем-то, тоже поддерживает потребительский спрос». Впрочем, глава департамента ЦБ предупредил, что это временные факторы, и «они будут исчерпаны в ближайшие месяцы».

Ранее эксперты Института экономики роста им. Столыпина допускали, что экономика России по итогам нынешнего года может потерять до 8% в случае масштабной второй волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. «С учетом сохраняющихся рисков второй волны как в России, так и в мире мы склонны полагать, что возможно сокращение ВВП в 2020 году до 8%, так как экономика России подвержена сразу двум негативным факторам: падение стоимости энергоресурсов и сокращение деловой активности вследствие ограничительных мер основных несырьевых секторов», — заявила ТАСС директор института, руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

В конце июля первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева прогнозировала, что российская экономика восстановится к уровню 2019 года лишь в I квартале 2022 года.

До этого Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ ухудшил оценку падения российского ВВП с 3,8% до 4,5% по итогам 2020 года, однако без принятия антикризисных мер масштаб сокращения экономики был бы еще сильнее. Аналитики предположили, что нижняя точка падения российской экономики в 2020 году придется на II квартал, когда ВВП сократится на 11% в годовом выражении, а в целом по итогам года реальные доходы россиян упадут на 4,1%.

В свою очередь, Центробанк ожидает, что экономика России сократится по итогам текущего года на 4,5—5,5% (после роста на 1,3% в 2019 году), но в дальнейшем ожидается рост на 3,5—4,5% в 2021 году и 2,5—3,5% в 2022 году.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Читайте также