Posted 14 августа 2020,, 13:51

Published 14 августа 2020,, 13:51

Modified 30 марта, 13:36

Updated 30 марта, 13:36

В России предрекли падение оборота ритейла впервые за 20 лет

14 августа 2020, 13:51

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, грозит российскому рынку розничной торговли первым за 20 лет падением.

По прогнозам Infoline, оборот ритейла в этом году может сократиться на 0,7—2% до 33,3—32,9 трлн рублей. В абсолютных цифрах это означает потери до 670 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, в наибольшей степени могут пострадать продавцы одежды и обуви, ювелирных изделий и автомобилей.

Впрочем, указывают аналитики, кризис был вызван «искусственными ограничениями», в том числе на передвижение, потому восстановление рынка начнется уже в следующем году.

Напомним, ранее на этой неделе вышли данные «Ромира», согласно которым объем повседневных расходов в России на неделе с 3 по 9 августа существенно сократился, — в среднем типичная семья потратила на повседневные товары 3 тыс. 943 рубля, что на 10,3% меньше, чем неделей ранее.

В годовом сопоставлении, оценили эксперты исследовательского холдинга, расходы минувшей недели оказались ниже на 291 рубль, или на 6,9%.

«Рост расходов в предыдущие периоды не был структурным, а был вызван отложенным спросом. При этом на покупателей все это время закономерно продолжали оказывать давление такие негативные факторы, как снижение доходов, возможность локдауна (из-за пандемии коронавирусной инфекции — ред.) и другие. И сейчас, когда действие отложенного спроса сошло на нет, мы видим снижение расходов», — констатирует «Ромир».

На прошлой неделе директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Кирилл Тремасов заявил в интервью телеканалу РБК, что российская экономика достигла дна в мае и с тех пор начала восстановление. «Экономика достигла дна где-то, наверное, в мае. Уже с июня мы видим процесс восстановления экономики. При этом он носит очень неоднородный характер», — указывал глава департамента.

Он обратил внимание на «восстановление в первую очередь потребительского спроса», на что благоприятно повлияли «отложенный спрос», а также «меры бюджетной поддержки», которые, по словам Тремасова, «оказались достаточно существенными».

Кроме того, положительно сказались и ограничения по международному туризму, поскольку россияне оставляли значительную часть «туристических» денег «внутри страны», что, «в общем-то, тоже поддерживает потребительский спрос».

Впрочем, глава департамента ЦБ предупредил, что это временные факторы, и «они будут исчерпаны в ближайшие месяцы».

Центробанк ожидает, что экономика России сократится по итогам текущего года на 4,5—5,5%, но в дальнейшем ожидается рост на 3,5—4,5% в 2021 году и 2,5—3,5% в 2022 году.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана.