Бизнес - все новости
14 августа 2020, 18:11
4943

В Минсельхозе знают, как стабилизировать оптовые цены на гречку

Рост посевных площадей гречихи будет способствовать стабилизации оптовых цен на гречку, уверены в Минсельхозе РФ.

«По данным Росстата, в 2020 году посевные площади гречихи увеличились на 64 тыс. га, до 871 тыс. га. Это будет способствовать стабилизации цен сельхозтоваропроизводителей», — цитирует ТАСС сообщение министерства.

По его оценкам, средняя цена сельхозпроизводителей на гречиху 12 августа 2020 года составила 25,52 рубля за килограмм, что ниже уровня января 2017 года. «Текущая ценовая динамика свидетельствует о продолжении восстановления цен сельхозтоваропроизводителей, что позволит им выйти на уровень рентабельности», — отметили в Минсельхозе.

Ранее сегодня стало известно, что средняя розничная цена гречневой крупы в июле текущего года, по данным Росстата, подскочила более чем в 1,7 раза до 87,1 рубля за килограмм по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из всех продуктов питания, которые анализирует ведомство, это самый подорожавший за год товар, сообщала газета «Ведомости».

Как отмечал гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко, цена на гречку в магазинах росла вслед за оптовой ценой. По его оценкам, сейчас в опте крупа стоит примерно 48 рублей за килограмм, вдвое дороже, чем в августе прошлого года. Это связано с тем, что в 2019 году цена на крупу была катастрофически низкой из-за перепроизводства в предыдущие годы, а после сокращения площадей посевов она стала постепенно расти.

Кроме того, указал Петриченко, на цене товара сказался и ажиотажный спрос весной нынешнего года. Тогда, перед введением в стране режима самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, потребители скупали продукты с длительными сроками хранения.

Впрочем, с тех пор ситуация стабилизировалась, и больше резких скачков спроса на крупы не наблюдается, уточнил представитель компании Nielsen.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 4 по 10 августа 2020 года снизились на 0,1%, после того как три предыдущие недели подряд цены не менялись, а в целом с начала года инфляция составила 2,9%.

Недельная дефляция зафиксирована впервые в текущем году.

На прошлой неделе Минэкономразвития (МЭР) РФ не исключало августовскую дефляцию в России на уровне 0,1-0,2% в месячном выражении и годовую инфляцию в 3,4-3,5%.

В июле 2020 года потребительские цены в РФ повысились на 0,4% к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,2%. В годовом сопоставлении инфляция в июле ускорилась до 3,4% после 3,2% в июне. За 7 месяцев с начала текущего года цены поднялись на 3% (к декабрю-2019).

Добавим, что за минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития, согласно обновленному макропрогнозу, ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,5%. Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года 3,7—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Читайте также