Posted 17 августа 2020,, 08:17

Published 17 августа 2020,, 08:17

Modified 30 марта, 13:35

Updated 30 марта, 13:35

Исследование: Россияне все больше думают о накоплениях на старость

17 августа 2020, 08:17

Пользователи Рунета в январе—июне нынешнего года на 77% чаще интересовались «пенсионными сбережениями», чем годом ранее.

При этом «количество запросов со словами „финансовая подушка безопасности“ в апреле—мае 2020 года выросло в два раза по сравнению с январем», говорится в исследовании НПФ Сбербанка, который сравнил поисковые запросы интернет-пользователей за I полугодия 2019-го и 2020 года.

Эксперты отмечают, что «повышенный интерес к информации о накоплениях, инвестициях и сбережениях россияне начали проявлять с марта 2020 года». Одной из самых волнующих тем стала пенсионная. Пик запросов со словом «пенсия» пришелся на апрель—май 2020 года: за два месяца этой темой интересовались 6,6 млн раз — на 40% больше, чем в начале года. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество подобных запросов выросло на 77%.

Как указывает генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий, «пандемия коронавируса заставила многих задуматься о необходимости формирования финансовой подушки безопасности, интерес к которой в апреле вырос более чем на 200% с начала пандемии и на 354% по сравнению с апрелем 2019 года».

«Люди осознали, как важно иметь накопления, которые сформированы специально на случай потери работы и других источников дохода и помогут пережить любой кризис. Однако не стоит ждать кризиса, чтобы начать копить на пенсию. Можно откладывать в комфортном режиме 5% своего дохода уже сейчас. Это позволит сохранить до 80% трудового заработка после выхода на пенсию», — считает эксперт.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.