Бизнес - все новости
17 августа 2020, 11:43
1125

В России предсказали резкий рост цен на электроэнергию

© СС0

Программа модернизации старых тепловых электростанций (ТЭС) в России может вызвать резкий рост цен на электрическую мощность для населения.

Как прогнозирует Vygon Consulting, суммарные платежи граждан к 2031 году вырастут на 120% до 192 млрд рублей в год, конечные цены на электроэнергию могут увеличиться на 40 копеек за 1 кВтч, сообщает газета «Коммерсант».

Впрочем, регуляторы и участники рынка считают оценку экспертов завышенной, а аналитики ожидают, что часть нагрузки будет переложена с населения на промышленность.

Напомним также, в середине июля стало известно, что решение об индексации цен на газ в России принято и находится в стадии оформления. Такое заявление сделал начальник управления департамента 817 ПАО «Газпром» Алексей Андреев.

Он уточнил, что при работе с регулирующими органами был отработан вопрос индексации цен на газ. «Решение принято, находится в стадии оформления», — сказал он.

Андреев подчеркнул, что по тарифам на транспорт решения пока нет, но «работа проводится».

Еще в апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России опубликовала проекты приказов о повышении с 1 июля 2020 года регулируемых цен на газ «Газпрома» как для населения, так и для промышленности — на 3%. При этом, как уточнялось, ведомство обратилось в правительство с предложением не индексировать в этом году цены для населения. С тех пор регулятор не сообщал о новых этапах в принятии приказов.

В 2018 году цены были повышены также с опозданием — не с 1 июля, а с 21 августа.