Бизнес - все новости
17 августа 2020, 14:46
2495

Зафиксирован резкий рост личной инфляции россиян

© СС0

Личная инфляция россиян резко выросла в прошлом месяце, причем разница в динамике с официальными данными Росстата оказалась рекордной, следует из мониторинга «Ромира».

Как указывают эксперты исследовательского холдинга, «показатель официальной инфляции в июле продолжил положительную тенденцию девяти прошлых месяцев и, по расчетам Росстата, получил значение в 0,35%».

При этом, «по данным скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, дефлятор (среднестатистическая личная инфляция каждого потребителя — ред.) в июле снова повел себя идентично вектору инфляции и увеличился на 1,66% по сравнению с июнем», подчеркивается в обзоре.

Более того, указывают в «Ромире», в июле 2020 года «разница в динамике индекса дефлятора» и «инфляции Росстата принимает рекордное значение». «В этом же периоде мы наблюдали падение рубля, что неизбежно привело к росту цен на товары, которые еще не восстановились после апрельского скачка инфляции», — констатируют эксперты.

«Годовые значения дефлятора и инфляции, то есть накопленные за период с января по июль, составили 3,5% и 3% соответственно. Инфляция сравнялась со значением предыдущего года, а индекс дефлятор значительно превысил его», — отмечается в исследовании.

В «Ромире» объясняют такую динамику личной инфляции россиян в первую очередь тем, что в июле активно росли цены на все основные составляющие расходов покупателей: 2,28% составил рост цен за ЖКХ, 1,24% — рост цен на товары, 0,84% — рост цен на бензин.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 4 по 10 августа 2020 года снизились на 0,1%, после того как три предыдущие недели подряд цены не менялись, а в целом с начала года инфляция составила 2,9%.

Недельная дефляция была зафиксирована впервые в текущем году.

В июле 2020 года потребительские цены в РФ повысились на 0,4% к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,2%. В годовом сопоставлении инфляция в июле ускорилась до 3,4% после 3,2% в июне. За 7 месяцев с начала текущего года цены поднялись на 3% (к декабрю-2019).

Добавим, что за минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития, согласно обновленному макропрогнозу, ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,5%. Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года 3,7—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.