Бизнес - все новости
18 августа 2020, 12:20
1330

Эксперты ВШЭ оценили вероятность дефолта России

© СС0 Public Domain

Нынешнее состояние экономики РФ достаточно стабильно и позволяет государству выполнять свои обязательства, а повторение дефолта августа 1998 года маловероятно. Такого мнения придерживаются эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

В августе 1998 года российская финансовая система оказалась неспособна выплачивать внутренние и внешние долги из-за пирамиды государственных краткосрочных обязательств. 17 августа власти приостановили на 90 дней выполнение обязательств перед нерезидентами по кредитам, по сделкам на срочном рынке и по залоговым операциям.

Как отмечают эксперты, «и в 1998-м, и в 2020-м российская и мировая экономика столкнулись с кризисом, в том числе со снижением цен на энергоносители». «Но нынешняя экономическая ситуация существенно отличается от того, что было двадцать два года назад. Главные отличия — наличие у правительства и Центробанка значительных резервов и низкий уровень госдолга…. Близкий дефолт не просматривается», — цитирует ПРАЙМ аналитиков ВШЭ.

Так, по данным Центробанка РФ, на начало 1998 года совокупный внешний долг России составлял $182,9 млрд, из которых $147,7 млрд приходилось на государство. На 1 июля 2020 года внешний госдолг РФ составлял всего $65,5 млрд при совокупном долге в $477,3 млрд. Однако на 7 августа 1998 года в золотовалютных резервах ЦБ было всего $17 млрд, а на 7 августа 2020-го — $600,7 млрд.

Напомним, в конце июня президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф сравнил экономический кризис в России, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, с обстоятельствами дефолта 1998 года.

«Правительству [РФ] не позавидуешь хотя бы по той причине, что на второй неделе существования ему достался коронавирус. С этим можно сравнить разве что дефолт 1998 года, случившийся вскоре после прихода Сергея Кириенко в Белый дом. Похожая ситуация», — заявил Греф в интервью ТАСС.

При этом он полагает, что спад российской экономики по итогам нынешнего года будет около 4,2-4,5%. «Мы (в Сбербанке — ред.) делали прогноз падения ВВП от 6 до 9% в зависимости от того, сколько продлится ситуация закрытости. Сегодня наш прогноз куда более оптимистичен. Примерно минус 4,2-4,5% ВВП. Опять же, если не случится повторной волны», — указал Греф.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.

Читайте также