Бизнес - все новости
18 августа 2020, 12:39
719

Россиян предупредили о росте числа нелегальных кредиторов

© FreeImages.com Content License

Банк России в ближайшие полтора года ожидает роста числа нелегальных кредиторов на фоне изменения регулирования и общего тренда. Об этом сегодня заявил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка РФ Валерий Лях.

По его словам, регулятор прогнозирует «определенный рост нелегальных кредиторов, которые также будут активизироваться». «Это не тренд точно конкретного квартала или полугодия, это, скорее, тренд на будущие несколько полугодий вперед, объективно на полтора года мы видим, точно будет увеличение нелегальных кредиторов, связанное в том числе с изменением регулирования и с общесоциальной направленностью», — цитирует «Финмаркет» Ляха.

Напомним, в конце июля он приводил данные, согласно которым в России в январе—июне текущего года было выявлено почти 80 «субъектов с признаками финансовых пирамид».

Как отмечал директор департамента ЦБ, «в первом полугодии 2020 года было зафиксировано 77 субъектов с признаками финансовых пирамид — это немногим меньше, чем в первом полугодии 2019 года». «Связано это как раз с тем, что большинство финансовых пирамид, которые действовали ранее, — это финансовые пирамиды в офлайн, когда их реклама осуществлялась контактным способом, людей уговаривали при личных встречах, как правило, на массовых собраниях. Естественно, сейчас таких массовых собраний нет», — подчеркивал Лях.

Он также констатировал, что за первые 6 месяцев нынешнего года число нелегальных форекс-дилеров в России подскочило в 1,6 раза в годовом сопоставлении до 134 организаций. Глава департамента ЦБ пояснил, что мошенники заманивают граждан, обещая «фантастические» доходности.

Ранее появились данные Росфинмониторинга, согласно которым количество фирм-однодневок в России по итогам 2019 года впервые сократилось до 120 тысяч организаций.

Ведомство заявило, что на динамику повлияло «взаимодействие с ФНС России, Банком России и другими участниками антиотмывочной системы».

Как подчеркивает Росфинмониторинг, на снижение объемов «теневой» экономики работают, в частности, превентивные механизмы на уровне банков, прежде всего отказы в обслуживании недобросовестных клиентов.