Бизнес - все новости
18 августа 2020, 17:57
9522

В Белоруссии подсчитали «по каждому предприятию» ущерб от забастовок

© Стоп-кадр видео Моя Москва

Власти Белоруссии оценили возможный ущерб от забастовок по каждому предприятию, и эти цифры доведены до трудовых коллективов. Об этом сегодня заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

По его словам, все предприятия реального сектора экономики страны работают в штатном режиме, конвейеры нигде не остановлены. Однако ранее на ряде белорусских предприятий сообщали о бастующих работниках, анонсировалась остановка производств, отмечает ПРАЙМ.

В связи с этим Головченко признал, что на некоторых предприятиях есть «группы протестно настроенных сотрудников».

«Тем не менее, мы подсчитали по каждому предприятию конкретные цифры, которые наступят, если, допустим, прекращена работа. И эти цифры доведены до трудовых коллективов, чтобы они осязаемо понимали, к чему может привести. И, естественно, это не сможет не сказаться на материальном положении самих работников, потому что зарплата у нас: сколько заработал — столько и получил», — предупредил премьер.

Пока, на его взгляд, нет оснований говорить, что национальная экономика Белоруссии понесла какие-то потери или убытки из-за ситуации в республике.

«Если какое-то предприятие остановится полностью, конечно, этот ущерб может быть оцифрован — количество недопоставленной продукции, невыпущенной продукции. Но пока об этом речи не идет, и нет оснований говорить, что сейчас национальная экономика понесла какие-то потери или убытки», — указал Головченко.

Напомним, что в Белоруссии не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Люди вышли на улицы выразить свое недовольство, но встретили жесткий отпор силовиков. Из-за неоправданной жестокости протесты начали только усиливаться. Известно о сотнях пострадавших, двое погибли.

Ранее сегодня Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности заявил, что создание Координационного совета по трансферу власти в Белоруссии — это попытка захвата власти в стране. Он пригрозил принять меры для того, чтобы не допустить смены власти в стране и «остудить горячие головы».

Читайте также