Бизнес - все новости
19 августа 2020, 13:45
494

Мишустин хочет, чтобы россияне жили в «нормальных условиях»

© Фото Вероники Стахмич, ИА «Росбалт»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал «сделать все возможное, чтобы люди могли жить в нормальных условиях, а не в разваливающихся зданиях». Об этом он заявил сегодня на заседании правительства.

Как напомнил Мишустин, «с прошлого года уже расселено свыше 1,3 млн кв. метров аварийного жилья». «Жилищные условия улучшили более 85 тысяч человек. Темпы — хорошие. 34 региона в этом году полностью достигли целевых показателей», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом, указал глава правительства, «президент поставил задачу ускорить такую работу и обеспечить опережающее достижение запланированных целей по расселению аварийных многоквартирных домов».

Мишустин призвал принять «необходимые для этого меры как финансового, так и нормативного характера». «Их нужно будет учесть при формировании федерального бюджета на 2021 год и плановые периоды 2022—2023 годов», — добавил премьер.

Тем временем, напомним, с начала нынешнего года студии и однокомнатные квартиры площадью до 32 кв. метров в среднем по России поднялись в цене на 13,2%. Такие данные приводятся в исследовании аналитиков портала «Мир квартир», которые проанализировали стоимость вторичного жилья в 70 крупных городах РФ.

Сильнее всего с января подорожали небольшие квартиры в Рязани, где они прибавили почти 29%. Почти такой же прирост показали Ставрополь (плюс 28,7%), Саратов (рост на 28,1%), Новокузнецк (плюс 27,7%) и Ульяновск (рост на 27,1%), сообщает РБК.

Эксперты указывают, что главным драйвером роста цен в последние четыре месяца стала льготная ипотека.

До этого российское правительство в рамках улучшения условий льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых решило уменьшить размер первоначального взноса до 15%. До этого максимальный уровень займа был увеличен с 3 млн до 6 млн рублей, а для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — до 12 млн.

Между тем замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев ранее увидел риск «пирамиды» из-за льготных программ по ипотеке. Он предупредил, что расширять новую ипотечную программу под 6,5% годовых может быть опасно для бюджета, поэтому она должна оставаться только антикризисной.

Моисеев считает, что увеличение трат государства на субсидирование ставок по таким кредитам может создать риски для бюджета. «Значительное расширение программ субсидирования за пределами „антикризиса“ может стать такой пирамидой для бюджета, потому что мы не знаем, какая ставка будет через 10—15 лет. При этом если ставка субсидирована, она ниже рыночной, она не будет рефинансирована, и срок жизни этих кредитов по факту будет больше, чем те [средние] семь лет, которые они сейчас живут. И это будут те же номинальные 20 лет, [поэтому] непредсказуемы расходы бюджета в неопределенном будущем», — пояснил замглавы Минфина.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.