Бизнес - все новости
19 августа 2020, 15:50
361

Белоруссию предупредили о рисках для финансов и макростабильности

© Ольга Шукайло, TUT.BY

Политический кризис в Белоруссии создает риски для национальной валюты, финансового сектора и макроэкономической стабильности, предупреждают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Усиление кризиса и неопределенность относительно того, как он будет разрешен, могут увеличить давление на запас внешней ликвидности и высокодолларизованный финансовый сектор, снизить диверсификацию источников фондирования и дополнительно сказаться на перспективах роста», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора Fitch.

Эксперты указывают, что «дальнейшее ухудшение политической ситуации и доверия внутри страны или продолжительное нарушение экономической деятельности может усилить девальвационное давление на белорусский рубль, негативно повлиять на высокодолларизованный финансовый сектор (65% депозитов и 52% кредитов в секторе номинированы в иностранной валюте) и привести к сокращению международных резервов».

Более того, добавляют в агентстве, возможные новые санкции ЕС могут ограничить возможности Белоруссии по привлечению внешнего финансирования.

Ранее на этой неделе стало известно, что экономика Белоруссии сократилась по итогам первых 7 месяцев текущего года на 1,6% в годовом сопоставлении, следует из сообщения Белстата, который осуществил первую оценку ВВП страны за этот период.

В I полугодии экономика потеряла 1,7% в годовом выражении, а I квартале нынешнего года — 0,3%, тогда как за прошлый год рост ВВП составил 1,2%.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует падение белорусской экономики в 2020 году на 6% в 2020 году на фоне экономического спада во всем мире из-за негативного влияния пандемии коронавируса COVID-19.

Тем временем, напомним, в Белоруссии не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Люди вышли на улицы выразить свое недовольство, но встретили жесткий отпор силовиков. Из-за неоправданной жестокости протесты начали только усиливаться. Известно о сотнях пострадавших, трое погибли.