Бизнес - все новости
20 августа 2020, 13:29
435

У российского бизнеса снизилась деловая активность

© СС0 Public Domain

Ослабление карантинных ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, а также мер господдержки в России обеспечили оживление малого и среднего бизнеса в июне.

Предприниматели адаптировались к новым условиям, однако последствия кризиса продолжают сдерживать деловую активность, сообщает РБК со ссылкой на результаты ежемесячного опроса предпринимателей, который проводят Промсвязьбанк совместно с «Опорой России» и агентством Magram Market Research с III квартала 2014 года.

Так, в июне Индекс RSBI достиг мартовских значений и составил 45 пунктов. Однако уже в июле показатель опустился до 44,2 пункта, оставаясь ниже 50 пунктов — только цифры выше этого уровня свидетельствуют о развитии бизнеса.

Как пояснил член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин, стагнация деловой активности вызвана низким спросом: «Мир уже не тот, каким был до пандемии: рынки сбыта сократились, и многие производства значительно сократили объемы выпуска. Бизнес уже не так амбициозен, как прежде. Нужны новые рынки и возможности».

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.