«ФосАгро» представила современные агротехнологии

Участники форума в Саратовской области отметили важность деятельности компании для региона и для АПК.


© Фото Дмитрия Шумилова

Компания «ФосАгро» второй год подряд проводит День поля в Балаковском районе, неподалеку от одного из своих предприятий по производству минеральных удобрений. Конференцию, прошедшую в рамках Дня поля, посетили министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов, глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев и директор Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Андрей Шибнев.

Глава областного Минсельхоза рассказал, что господдержка и возможность применения передовых агротехнологий позволяют сельхозпроизводителям получать высокие урожаи в условиях рискованного земледелия.

«Сегодня область — в лидерах Приволжского федерального округа по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, — отметил Роман Ковальский, — наши фермеры собрали уже более 4,2 млн тонн. Хочу сказать им большое спасибо за труд. Благодарю и тех, кто помогал им добиваться таких высоких результатов, в том числе компанию „ФосАгро“, удобрения которой находят на территории региона все более широкое применение».

Андрей Архипов, в свою очередь, отметил социальную нагрузку, которую берет на себя в регионе «ФосАгро». Особенно заметной она была в период противостояния пандемии коронавируса. Компания оказала помощь медицинским учреждениям и поддержала проект строительства инфекционной больницы в Саратове.

Кроме того, глава Минпромэнерго обратил внимание на то, что «„ФосАгро“ делает качественный продукт, поставляя его в более чем 100 стран на всех континентах».

При этом «ФосАгро» постоянно вкладывает существенные средства в модернизацию всех действующих и создание новых производств. Ключевым сегодня является проект по развитию волховского производственного комплекса в Ленинградской области. Объем инвестиций в него оценивается в 28 млрд рублей, и работы в самом разгаре. А в Балакове уже завершена в этом году модернизация двух систем цеха фосфорных удобрений, что позволило начать производство гранулированного сульфата аммония — безбалластного азотного удобрения с серой.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ПАО «ФосАгро» Сергей Пронин отметил, что «ФосАгро» имеет наиболее развитую сеть дистрибуции в стране по охвату и мощности единовременного хранения, что делает ее лидером по поставкам на российский рынок. Но главное — обеспечивает доступность удобрений для аграриев.

Сергей Пронин выразил уверенность, что День поля поможет обратить внимание не только на те марки удобрений, которые производит балаковский производственный комплекс компании, но и на те, которые компания выпускает на своих производствах в Череповце и Волхове. Речь идет о широком спектре (50 наименований) азотных, фосфорных, комплексных удобрений, в том числе содержащих серу, кальций и другие элементы.

Изюминкой Дня поля стал конкурс механизаторов на самое качественное разбрасывание удобрений. Главный приз — разбрасыватель фирмы Квернеленд (Kverneland) — достался Нурлану Усинову (КФХ Бирюков).

А ключевым событием форума стало посещение всеми участниками опытного поля. В этом году землю для его разбивки предоставила агрофирма «Пегас».

«Нам повезло, что предприятие, выпускающее удобрения, находится в непосредственной близости к нашим полям, — отметил директор „Пегаса“ Алексей Бирюков. — Мы регулярно покупаем продукцию Балаковского филиала АО „Апатит“, прежде всего аммофос. В этом году мы стали партнерами Дня поля. Это очень интересный опыт. Ведь на наших полях испытываются различные системы минерального питания растений. Для проведения опыта мы взяли различные семена гибридов кукурузы и подсолнечника, предоставленные ведущими мировыми производителями, и совместно с агрономами „ФосАгро“ подобрали для них системы питания, основанные на применении аммофоса, сульфоаммофоса, карбамида и сульфата аммония. Опытным путем мы определили, какие гибриды наиболее восприимчивы к удобрениям, какие менее зависимы от них. Эти данные, разумеется, будут использованы в нашей дальнейшей работе для повышения урожайности», — резюмировал Алексей Бирюков.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Павел Кващук заинтересовался технологией применения жидких комплексных удобрений. Их применение, по его мнению, позволит сэкономить массу времени и ресурсов, а также компенсирует недостаток влаги на полях, удаленных от воды.

«Потенциал и ресурсы нашего региона огромны, и те возможности, которые имеют хозяйства Саратовской области, далеко не исчерпаны, — подчеркнула советник губернатора Саратовской области Татьяна Кравцева. — Губернатор ставит задачу, чтобы на наших полях использовались современные агротехнологии, удобрения, семена лучших селекций».

По словам Кравцевой, высокий интерес к мероприятию проявили аграрные вузы региона. Именно их выпускникам предстоит внедрять современные агротехнологии в жизнь. Он отметила, что форум дает уникальную возможность для объединения интересов производителей удобрений, научного сообщества и фермеров. «Этот союз даст результат, который все мы ожидаем от наших полей, — подчеркнула Татьяна Кравцева. — Сегодняшнее мероприятие показало, что при применении качественных семян, при использовании эффективных удобрений и самых современных агротехнологий есть хорошая отдача, а значит дальнейшее развитие и совершенствование производства».

Андрей Михайлов


Читайте также «ФосАгро» вошла в ТОП-20 ж/д операторов

Глава Совета директоров ФосАгро Ксавье Роле отметил эффективность системы корпоративного управления компании