Бизнес - все новости
21 августа 2020, 17:37
1357

Турция нашла «способ» избавиться от энергозависимости от третьих стран

© СС0 Public Domain

Турецкое буровое судно Fatih обнаружило в Черном море месторождения газа примерным объемом 320 млрд кубометров. Об этом сегодня объявил президент страны Тайип Реджеп Эрдоган.

По его словам, это «самый большой запас в Черном море». «Сегодня для нас исторический день. Теперь мы можем использовать собственные ресурсы ради энергетической безопасности. Мы эту операцию осуществили собственными силами и перейдем теперь к созданию необходимой инфраструктуры для добычи газа. Надеюсь, к 2023 году мы начнем пользоваться собственным газом», — цитирует ПРАЙМ президента.

Со своей стороны, глава Минфина страны Берат Албайрак заявил, что обнаружение месторождения газа в Черном море избавит Турцию от энергетической зависимости от третьих стран.

Как отмечает ТАСС, разведка в море велась с 20 июля, месторождение обнаружено на скважине «Туна-1».

Тем временем, напомним, «Газпром» в январе—июне текущего года сократил поставки газа в Турцию в 1,7 раза в годовом сопоставлении до 4,733 млрд кубометров. Такие данные приводились в отчете концерна по РСБУ.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обращал внимание на увеличение поставок в его страну азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз на 27%. По словам министра, Азербайджан уже вышел на первое место по поставкам природного газа в Турцию, и в будущем объем закупок будет увеличиваться.