Бизнес - все новости
24 августа 2020, 11:17
717

Подсчитано число регионов РФ с дефицитом бюджета за полугодие

© Коллаж ИА «Росбалт»

Расходы 47 российских регионов превысили их доходы по итогам первой половины 2020 года, хотя до пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 — в начале марта — дефицитных регионов было 16, подсчитали в компании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Суммарный «минус» за январь—июнь составил 213 млрд рублей — против профицита в 341 млрд в начале весны, сообщает газета «Известия».

Наибольший недобор бюджетных средств был зафиксирован в Москве и Подмосковье, Татарстане, Свердловской и Челябинской областях.

Более того, не исключают эксперты, по итогам нынешнего года финансовая «дыра» на местах может стать еще больше и достигнуть 1,5 трлн, тогда как 2019-й регионы завершили с небольшим плюсом в 5 млрд.

Впрочем, в FinExpertiza не видят рисков для устойчивости бюджетной системы субъектов, поскольку они подошли к кризису со значительной «подушкой безопасности» и комфортным уровнем госдолга.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.

Читайте также