Posted 24 августа 2020,, 09:11

Published 24 августа 2020,, 09:11

Modified 30 марта, 13:32

Updated 30 марта, 13:32

Орешкин рассказал, как будет восстанавливаться экономика России

24 августа 2020, 09:11

Российская экономика прошла первый этап восстановления, но оно далеко не закончено. Об этом сегодня заявил помощник президента РФ Максим Орешкин на открытии второго модуля образовательной программы управленческих кадров для 100 городов.

По его словам, первый этап борьбы с кризисом — это глобальные макроэкономические меры: выплаты населению, меры поддержки безработных, кредиты малым компаниям по всей стране, сообщает ТАСС.

Далее, указал Орешкин, постепенно главная роль по восстановлению экономики будет переходить тем, кто работает на местах и делает комфортную среду для людей, бизнеса и развития. «Именно за счет этого городская экономика должна сделать шаг вперед и стать основным драйвером восстановления», — подчеркнул помощник президента.

Напомним, на прошлой неделе была обнародована предварительная оценка Росстата, согласно которой российская экономика по итогам первых 6 месяцев текущего года сократилась на 3,6% в годовом сопоставлении. Ранее ведомство представило первую оценку по спаду ВВП в апреле—июне 2020 года — 8,5% в годовом выражении (после роста на 1,6% в I квартале).

Таким образом, данные оказались чуть лучше прогноза Минэкономразвития РФ, которое оценивало спад ВВП РФ во II квартале на уровне 9,6% в годовом выражении, а за полугодие — на 4,2%.

До этого, в интервью телеканалу РБК, директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Кирилл Тремасов заявил, что российская экономика достигла дна в мае и с тех пор начала восстановление. «Экономика достигла дна где-то, наверное, в мае. Уже с июня мы видим процесс восстановления экономики. При этом он носит очень неоднородный характер», — указал глава департамента.

Он обратил внимание на «восстановление в первую очередь потребительского спроса», на что благоприятно повлияли «отложенный спрос», а также «меры бюджетной поддержки», которые, по словам Тремасова, «оказались достаточно существенными».

Кроме того, положительно сказались и ограничения по международному туризму, поскольку россияне оставляли значительную часть «туристических» денег «внутри страны», что, «в общем-то, тоже поддерживает потребительский спрос».

Впрочем, глава департамента ЦБ предупредил, что это временные факторы, и «они будут исчерпаны в ближайшие месяцы».

В конце июля первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева прогнозировала, что российская экономика восстановится к уровню 2019 года лишь в I квартале 2022 года.

В свою очередь, Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ ухудшил оценку падения российского ВВП с 3,8% до 4,5% по итогам 2020 года, однако без принятия антикризисных мер масштаб сокращения экономики был бы еще сильнее. Аналитики предположили, что нижняя точка падения российской экономики в 2020 году придется на II квартал, когда ВВП сократится на 11% в годовом выражении, а в целом по итогам года реальные доходы россиян упадут на 4,1%.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Центробанк ожидает, что экономика России сократится по итогам текущего года на 4,5—5,5% (после роста на 1,3% в 2019 году), но в дальнейшем ожидается рост на 3,5—4,5% в 2021 году и 2,5—3,5% в 2022 году. Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП РФ в 2020 году на 4,8%, рост в 2021 году на 3,2%, в 2022 году — на 2,9%, в 2023 году — на 3,1%.