Бизнес - все новости
24 августа 2020, 13:29
781

Мишустин призвал в «сжатые сроки» внести изменения в нацпроекты

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российское правительство продолжает работу по национальным целям развития до 2030 года, которые определил президент РФ Владимир Путин, и это направление находится «на особом контроле». Об этом сегодня на совещании со своими заместителями заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, единый план, а также «изменения, которые нужно внести в национальные проекты и государственные программы», должны соответствовать целям, поставленным главой государства. «Все это надо сделать в сжатые сроки», — призвал председатель правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

«Единый план по достижению национальных целей развития на период до 2030 года должен быть наполнен конкретными мероприятиями с понятными результатами и четкими сроками их достижения. Прошу всех вас — моих заместителей — держать эту работу на личном контроле», — поручил Мишустин.

К тому же, указал он, «до 1 сентября необходимо проработать структуру единого плана и перечень мероприятий, направленных на достижение национальных целей».

Ранее сегодня помощник президента Максим Орешкин, выступая на открытии второго модуля образовательной программы управленческих кадров для городов, заявил, что процесс корректировки параметров национальных проектов находится в завершающей стадии.

Причем, подчеркнул он, ключевые параметры нацпроектов пересматриваться не будут. «Хотел бы сказать, что у нас какой-то кардинальный пересмотр инициатив, тех направлений и тех индикаторов, которые необходимо достигать, не происходит, где-то происходит уточнение, что-то добавляется, что-то убирается», — цитирует ТАСС Орешкина.

В то же время, отметил он, при корректировке нацпроектов необходимо учесть изменившуюся внешнюю среду, поскольку проблемы глобальной экономики оказали влияние на ситуацию в экономике РФ.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.