Бизнес - все новости
24 августа 2020, 15:14
846

Стало известно, сколько несовершеннолетних в РФ занимаются бизнесом

© СС0 Public Domain

В России более 17,5 тыс. людей в возрасте 14-18 лет занимаются предпринимательством. Такие данные сегодня озвучила корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Елена Мякотникова.

«Всего 17 тыс. 564 человека на 1 августа несовершеннолетних платят налоги, из них более 1 тыс. человек — в возрасте 14-15 лет, согласно данным налоговой службы. И это несмотря на сложности, которые есть, не до конца отработанные алгоритмы, полное отсутствие помощи при регистрации», — цитирует ТАСС эксперта.

На ее взгляд, если процедуру регистрации и сопровождения молодых предпринимателей «сделать хотя бы немножко удобнее, помогать с наставничеством, бухгалтерией и с ресурсами — это огромный потенциал для экономики».

Напомним, на прошлой неделе Росстат представил предварительные данные, согласно которым общая численность безработных в России в июле 2020 года увеличилась по сравнению с июнем на 125 тыс. человек и достигла 4 млн 731 тыс. человек.

Уровень безработицы вырос в июле до 6,3% с 6,2% в июне и 6,1% в мае. Последний раз уровень безработицы в РФ превышал 6% в марте 2012 года (тогда равнялся 6,5%), ровно 6% он составлял в марте 2016 года и январе 2013 года.

22 июля, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заверил, что правительство «максимально помогло людям», которые лишились заработка после 1 марта. «Все меры поддержки безработных также были распространены на более 13 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые были вынуждены закрыть свое дело после 1 марта. Они получили пособие в размере одного МРОТ», — подчеркнул Мишустин.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.