Бизнес - все новости
24 августа 2020, 17:43
1178

В России предложили ограничить госкредиты для Белоруссии и Армении

© СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ подготовило проект правил, которыми должно руководствоваться правительство, решая, выдавать или нет двусторонний кредит другому государству.

Такой свод разработан впервые — правила потребовалось установить после поправок в Бюджетный кодекс, принятых в августе 2019 года, сообщает РБК.

Одной из целей предоставления госкредитов обозначено «формирование положительного имиджа Российской Федерации как ответственного международного кредитора и донора», а в качестве принципа декларируется экономическая и коммерческая целесообразность предоставления госкредита.

Если правила предоставления госкредитов будут утверждены в том виде, что предлагает Минфин, то Белоруссия, Венесуэла, Куба, Армения не смогут претендовать на получение российских госкредитов на общих основаниях.

Напомним также, что долг правительства РФ на фоне пандемического кризиса, падения цен на нефть и покупки Сбербанка на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) вновь превысил его ликвидные резервы.

Положительная разница между активами и долгом наблюдалась с лета прошлого года, и аналитики подчеркивали ее уникальность для развивающихся рынков.

Однако 1 июня 2020 года госдолг и резервы почти сравнялись (на отметке 14,3—14,4 трлн рублей), а на 1 июля (самые актуальные данные) госдолг уже превышал депозиты правительства на 1,55 трлн рублей, отмечал РБК в середине августа.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.