Posted 26 августа 2020,, 09:06

Published 26 августа 2020,, 09:06

Modified 30 марта, 13:31

Updated 30 марта, 13:31

В России резко упал объем текущего строительства жилья

26 августа 2020, 09:06

Объем текущего строительства жилья в России составляет примерно 98 млн кв. метров, что на 28% ниже аналогичного показателя прошлого года. Такие данные сегодня на конференции в Москве привел замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Мы видим по проектным декларациям, что сегодня в стройке у нас находится порядка 98 миллионов квадратных метров. Это практически на 28% меньше прошлого года», — цитирует ПРАЙМ замминистра.

На его взгляд, приоритетной задачей перед отраслью жилищного строительства на нынешний год является увеличение числа проектов в стадии реализации, прежде всего индустриального домостроения.

Напомним, что, по оценкам Росстата, за июль 2020 года в РФ было введено 5,3 млн кв. метров жилья, что на 14,9% меньше результата аналогичного периода прошлого года. За первые 7 месяцев текущего года в России было построено 32 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 12% меньше, чем годом ранее.

На прошлой неделе Минстрой РФ предложил продлить срок действия программы субсидирования процентных ставок застройщикам и увеличить объем ее финансирования. «По данной программе мы будем предлагать увеличивать финансирование и, соответственно, предлагать продлить ее срок действия», — заявил замминистра Юрий Гордеев.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020—2021 годы проектам.

Позже правительство выделило из своего резервного фонда 12 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам для строительных компаний. Недополученные доходы возместят банкам, которые заключили договоры со строительными компаниями до 1 мая 2020 года.

Как указал Гордеев, сумма к возмещению банкам уже превысила предусмотренный лимит (12 млрд рублей).

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.