Бизнес - все новости
27 августа 2020, 09:59
903

Нефть слабо дорожает благодаря урагану

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов слабо растут, оставаясь вблизи максимумов за 5 месяцев, а трейдеры следят за новостями, касающимися урагана Лаура, который вчера усилился.

По состоянию на 8:32 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,12 к предыдущему закрытию до $45,76 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,01 до $43,4 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, в среду состоялась «волна фиксации краткосрочной прибыли» во фьючерсах на нефть «по факту публикации еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США». «Запасы сырой нефти и бензина упали в сумме примерно на 9,3 млн баррелей. При этом запасы дистиллятов увеличились немногим менее чем на 1,4 млн баррелей. Казалось бы, свежая статистика должна была поддержать нефтяные котировки. Однако они уже были явно разогреты ранее в связи с новостями по поводу первого в текущем году серьезного сезонного урагана в Мексиканском заливе. Указанный фактор традиционно осложняет морскую добычу нефти и ее танкерные перевозки в указанном регионе», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов полагает, что, благодаря приближению «разрушающего урагана к побережью США», по нефти «сохраняется восходящее движение в район $47». «На американской сессии внимание трейдеров также будет приковано к динамике индекса доллара после выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла», — указывает эксперт.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.