Бизнес - все новости
27 августа 2020, 10:53
1014

Рубль в ходе торгов пытается отыграть потери у доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

По состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» снизился на 12 копеек к предыдущему закрытию до 75,2550 рубля. Курс евро потерял 29 копеек и оказался на отметке 88,9475 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы могут немного снизиться из-за ухудшения внешнего фона, но в целом будут сохранять стабильность». «Рубль также может приостановить ослабление и приступить к консолидации у достигнутых накануне минимумов до поступления дополнительных сигналов. Основное внимание зарубежных площадок в четверг сосредоточится на США, где будут опубликованы пересмотренные данные по ВВП за 2-й квартал, еженедельная статистика по рынку труда, а также выступит глава ФРС. Российский рынок и рубль от уверенного повышения по-прежнему будут сдерживать геополитические факторы», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур предупреждает, что «основным фактором для инвесторов является сейчас возможное введение санкций со стороны США и ЕС в отношении России». «Мы сохраняем негативный прогноз по рублю и считаем, что в ближайшие недели курс доллара поднимется до 78, а евро — до 90», — отмечает эксперт.

При этом аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов считает, что «если на фоне роста цен на нефть цена опустится ниже обозначенного уровня, то курс доллара быстро снизится до отметки 74,70 рубля». «В остальном ситуация будет зависеть от новостей из Беларуси и по Навальному (предполагаемому отравлению оппозиционного блогера Алексея Навального, который сейчас находиться на лечении в Германии, — ред.)», — добавляет эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2020 года снизился на 3,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 3,1%, к евро — на 4,1%. За первые 7 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 8,5%, причем к доллару — на 9,4%, а к евро — на 12,1%.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»