Posted 27 августа 2020,, 13:05

Published 27 августа 2020,, 13:05

Modified 30 марта, 13:30

Updated 30 марта, 13:30

Мишустин признал, что надо «многое сделать» для развития конкуренции

27 августа 2020, 13:05

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что «для развития конкуренции» в российской экономике «предстоит многое сделать», причем на всех уровнях власти. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства.

На взгляд премьера, «важно устранить препятствия для развития экономики, среди которых — высокий уровень государственного участия и низкая доля малых и средних предприятий в структуре экономики, а также несовершенное тарифное регулирование».

«Федеральная антимонопольная служба предлагает ряд мер, которые позволят продвинуться в решении этих проблем. Это и приватизация непрофильного государственного и муниципального имущества, в том числе с обеспечением приоритета для малого и среднего бизнеса, а также запрет до конца 2020 года на введение ограничений или прекращение подачи энергии, газа, тепла, воды для предприятий МСП в связи с неоплатой», — перечислил Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Со своей стороны, глава ФАС Игорь Артемьев посетовал, что половина мероприятий из утвержденных правительством дорожных карт по развитию конкуренции на 2018—2020 годы не исполнена.

«В общей сложности из дорожных карт, утвержденных правительством, на сегодняшний день реализовано 40% мероприятий, что говорит о том, что половина мероприятий Национального плана (развития конкуренции в РФ — прим. ТАСС) в настоящее время не исполнена. У нас остается всего несколько месяцев до конца этого года, чтобы это реализовать», — предупредил Артемьев.

Еще в августе 2018 года правительство утвердило план мероприятий (дорожную карту) по развитию конкуренции на 2018—2020 годы в отраслях экономики России, напоминает ТАСС.

Дорожная карта предусматривает развитие конкуренции в сферах образования, строительства, дорожного строительства, телекоммуникаций, информационных технологий, жилищно-коммунального хозяйства, газоснабжения, электроэнергетики, транспортных услуг, промышленности, реализации нефти, нефтепродуктов и природных ресурсов, в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах, на рынке социальных услуг, на финансовых рынках.